当前位置: 首页  科技动态
东南大学领衔的“无线通信技术协同创新中心”入选“2011 计划”
发布时间: 2014-11-14                    访问次数: 615

10 月22 日,2014 年度24 个 “2011 协同创新中心”名单揭晓,由东南大学 领衔的“无线通信技术协同创新中心”榜上 有名。这是我国移动通信技术和产业第一次 入选“2011 计划”,标志着该领域正式拥有了 支撑我国移动通信技术和产业在5 G 时代引 领世界发展的跨越目标的“国家队”。
  无线通信技术协同创新中心由东南大 学牵头,信息科学与工程学院院长尤肖虎 担任总负责人,清华大学、电子科技大学、 北京邮电大学、哈尔滨工业大学、南京邮电 大学、重庆邮电大学和 中国人民解放军信息工 程大学等高校共同参 与,同时汇聚了中国移 动通信有限公司、华为 技术有限公司、中兴通 讯股份有限公司和电信 技术研究院(大唐电信)共四家龙头企业。 

作为面向行业产业的协同创新中心,无 线通信技术协同创新中心的使命是以引领 5 G 及未来发展为主线,以制度创新带动人 才与技术的自然汇聚和平台资源的有效集 聚,解决无线移动通信业务流量“10 年1000 倍”这一基本需求及其派生的一系列重大技 术问题。简而言之,通过协同创新,解决信息 时代的难题,使百姓的未来生活更快捷 ( Smarter)、更安全( Safer)、更绿色( Greener)。 

无线通信领域是我国最早推行高校与 高校间、高校与企业间协同创新的高技术 研究开发领域之一。参与协同创新组建的 主体单位是我国移动通信领域科技创新的 核心单位,也是“新一代宽带无线移动通信 网”国家科技重大专项的主体承担与实施 单位,集中了我国移动通信领域的优势学 科资源,包括东南大学移动通信国家重点 实验室等10 个国家级科研基地。中心汇集 了国内无线通信领域主要科研团队和学术带头人,包括国家级创新研究群体4 个,省 部级创新团体5 个,院士4 名,长江学者9 名,千人计划7 名,国家杰出青年基金获得 者7 名等。协同体核心高校在无线移动通 信技术所依托的电子科学与技术、信息与 通信工程等主体一级学科方面实力突出, 是2012 年教育部组织的新一轮学科评估 名列前4 位的优势单位。

今年7 月,教育部派出专家组对无线 通信技术协同创新中心进行了现场考察, 并和协同单位代表进行了座谈。专家组认 为:中心所属领域是《国家中长期科技发展 规划纲要》优先发展方向,面临引领未来 5 G 发展巨大机遇,契合“国家急需、世界一 流”指导思想。在前期牵头研发3 G 和4 G 移动通信所积累的丰富经验的基础上,中 心围绕5 G 若干重大技术问题开展协同创 新,牵头规划我国5 G 发展路线,重大项目 得以启动实施。中心构建了具有国际一流 水平的5 大技术平台,汇聚了一批杰出人 才和优势资源,协同创新成效显著。围绕 “无线谷”建设,中心建立了人事和财务相 对独立的特区运行实体,并与当地政府“创 新、创业”特区发展模式相衔接,机制创新 富有特色,运行管理富有成效。

据悉,“2011 计划”全称高等学校创新 能力提升计划,是继 “985 工程”、“211 工 程”之后,我国在高等教育系统又一项体现 国家意志的重大战略举措。它包含科学前 沿、文化传承、行业产业和区域发展等四大 类。这一计划主要是以协同创新中心的建 设为载体,将在全国设立80 个协同创新中 心,以期提升高校和科研院所在行业和区 域内的科研领军能力。 (吴 婵)