当前位置: 首页  东大要闻
江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆一行来东南大学调研
发布时间: 2016-11-26                    访问次数: 3430





11月25日下午,在江苏省第十三次党代会胜利闭幕之际,为鼓励高校积极参与“聚力创新”,江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆一行来到东南大学九龙湖校区调研。市委常委、江宁区委书记李世贵,市委常委杨学鹏、副市长谢志成,市发改委、市科委、市经信委、江宁开发区管委会等单位领导陪同调研,东南大学党委书记易红、常务副书记刘波、常务副校长王保平接待了吴政隆书记一行。党委办公室、校长办公室、党委宣传部、校团委、机械工程学院、信息科学与工程学院等有关单位负责人参加了调研。

易红书记对吴政隆书记来校指导调研表示热烈欢迎,感谢吴政隆书记对东南大学的关心和支持,并简要介绍了学校近年来的发展情况和所取得的主要办学成就,重点介绍了东南大学为江苏和南京经济社会发展服务方面所作出的贡献。吴政隆书记对东南大学改革发展所取得的成绩和各项工作给予了充分肯定。他说,东南大学是国内一流的高水平大学,多年来为地方发展培养和输送了一大批高素质人才。希望学校紧紧围绕地方需求,发挥好领军人才的关键作用和特色学科的优势,大力推动产学研协同创新,为地方创新发展、转型升级提供坚强有力的支撑。他表示将积极为学校排忧解难,全力以赴支持学校发展。



在调研中,吴政隆书记一行首先参观了江苏省微纳生物医疗器械设计与制造重点实验室,机械工程学院倪中华教授和陈云飞教授介绍了面向人体生命健康领域的可降解血管支架、稀有肿瘤细胞检测芯片、血糖无创检测核磁共振仪,以及第三代DNA测序仪等微纳生物医疗器械研制所涉及的设计理论、制造工艺、性能检测等共性关键技术,并分别介绍了具有自主知识产权的上述微纳医疗器械样机。吴政隆书记希望他们瞄准应用前景,加快科技成果转化,力争在相关领域取得突破性进展。



接着,吴政隆书记一行来到我校大学生活动中心的大学生科技创新馆,观看东南大学创新创业获奖作品展示。校团委书记陆挺首先向吴政隆书记汇报了东南大学开展大学生创新创业工作的情况,特别提到最近刚刚获得“创青春”全国大学生创业大赛五金的好成绩。吴政隆书记一行听取了东南大学创新创业精英学子的现场汇报。其中我校硕士毕业生、海善达信息科技有限公司董事长冯宏星介绍了海善达公司的最新产品以及公司海洋产业服务商战略的相关情况。我校在读博士生、海得逻捷信息科技有限公司董事长谢力介绍了频谱产品的应用领域与产品优势以及公司的运营状况。蓝维光网创业团队、PocketLab创业团队、南京万事屋数字科技有限公司也分别作项目介绍。信息科学与工程学院金石教授项目组研究生吉峰介绍了“面向5G的大规模MIMO无线传输技术研究实现及应用”项目,信息科学与工程学院张川副教授介绍了“基于化学反应网络的DNA电路实现方法研究”项目。吴政隆书记对东南大学学生的科技创新作品给予了高度称赞。



随后,吴政隆书记一行来到南京江宁“无线谷”东南大学通信技术研究院考察,参观了移动通信国家重点实验室“5G系统平台”以及5G高频芯片、光通信等技术展示以及毫米波国家重点实验室“电磁兼容测试平台”。信息科学与工程学院尤肖虎教授介绍了5G的发展背景和发展驱动力,并重点汇报了“2011计划”5G与新型物联网开放性试验平台研发以及成果转化等相关情况。吴政隆书记对东南大学在无线移动通信和物联网领域取得的创新成果表示充分肯定和赞赏的同时,对我校在推动本地经济转型升级方面发挥基础支撑作用寄予了厚望。(文:宋业春 图:杭添)

  

(责任编辑:胡强  审核:施畅)