当前位置: 首页  东大要闻
东南大学2016“新生文化季”闭幕式暨新生文艺汇演隆重举行
发布时间: 2016-12-14                    访问次数: 1397

  

    

  

12月12日晚,2016“东南大学新生文化季”闭幕式暨新生文艺汇演在九龙湖校区焦廷标馆剧场隆重举行。东南大学校长张广军、党委常务副书记刘波、党委副书记郑家茂、副校长吴刚,“长征五号”火箭“01”号指挥员胡旭东校友、2016年里约残奥会仰泳金牌得主周聪校友等领导嘉宾,活动赞助单位中国建设银行南京大行宫支行的负责人,学校各职能部门、院系负责同志,师生代表近2000人参加了活动。活动同时向四牌楼校区、丁家桥校区、九龙湖校区以及东南大学研究生支教团服务地内蒙古准格尔旗、新疆石河子、江西共青城、云南南华等地进行了现场直播。整场活动气势恢宏、阵容强大、高潮迭起、精彩纷呈,通过文艺汇演的形式展现了东南学子的青春、激情与活力,弘扬了东大精神,培育了新生的“东大人”意识。  

  

 

本次活动以“筑梦东南·精彩飞扬”为主题,结合了“中国梦”和“东大梦”元素,体现了浓郁的东大情。晚会由“起航东大”、“多彩东大”、“青春东大”、“祝福东大”四个篇章组成。电子科学与工程学院、能源与环境学院、公共卫生学院的同学共同演绎的开场序曲《鼓乐声声,龙腾东南》彰显了东南学子的雄浑气象和勃勃生机。成贤学院的大型歌舞《Try Everything》描绘了95后大学生的无限可能和自由激情。建筑学院视频互动秀《筑影古今》用大胆的创意,在霓裳与视频的神奇互动中描绘了经典建筑的美。东大幼儿园萌娃们表演的歌舞《为梦想时刻准备着》充满童真可爱。各院系团委书记带来的舞蹈《萨瓦迪卡》赢得了同学们的欢呼。交通学院光影剧《光影东大人》用简单的光与影的独特方式记录了东大生活的点点滴滴,不时引起现场雷鸣般的掌声。经济管理学院的少数民族舞蹈《Burnin’Up》将现代流行元素巧妙地融入到了传统少数民族歌舞中。艺术学院的创意剧《Party Night》用别样的手法记录了东南学子通往大学路上的酸甜苦辣,其逼真的设计让观众惊叹不已。化学化工学院的跆拳道《旋风东南》展现了东南学子的英姿飒爽和坚毅品格。大学生艺术团舞蹈团的古典舞《采薇》充满华风汉韵,带大家进入了中国传统文化的深远意境。信息科学与工程学院炫光舞《炫屏无线show》用学生自制的炫屏展现了光影变幻以及科技和艺术融合的魅力。人文学院、吴健雄学院的诗朗诵《少年中国说》回望了东南大学的百载校史,展示了东南学子身上的家国情怀与崇高精神。由“青奥歌王”、国家一级演员姜孝萌领衔,医学院学生表演的大型歌舞《点亮未来》重温了青奥会的精神和荣光。  

  

 

现场还围绕“东大人”的主题进行了访谈环节。由校团委各部门联合能源与环境学院、材料科学与工程学院、仪器科学与工程学院带来的节目对“东大人”的理解进行了不同的诠释。“长征五号”火箭“01”号指挥员胡旭东校友在此环节中,现场阐述了身为飞天神箭“掌舵者”的赤子情怀,给大家带来无限的感动、鼓舞和激励。“挑战杯”获奖团队分享了今年“创青春”国赛上东大五支团队全部获得金奖的经历,让现场的东南学子深感振奋,点起了他们对科研事业的热爱与心火。《筑“梦”之路》讲述了张培杰同学为家乡修缮上学路的感人故事,东南学子感恩社会、回馈家乡的事迹让现场观众动容。2016年里约残奥会男子S8级男子100米仰泳冠军、人文学院周聪校友在现场向学弟学妹们送上了自己的祝福。由著名指挥家、中央大学1949届校友夏禹生担任指挥的大合唱《襟江枕海甲东南》将整场晚会推向高潮。最后,晚会在全体领导、嘉宾、演员及东南师生齐唱的雄壮的《东南大学校歌》声中圆满落幕。

今年的“东南大学新生文化季”活动已是校团委和文化素质教育中心连续第六年举办了。“2016东南大学新生文化季”于9月19日开幕,历时三个月,万余名新生同学积极参加了“初识东南”系列名家高层演讲、“我的讲台,我的娃”——支教背后的故事、“我爱东大”校史校情知识竞赛、我的青春故事访谈活动、学生团体联合招新、“中华赞”经典诵读大赛、新生文艺汇演等七大版块的数十场活动。这些活动引导新同学感受丰富多彩的大学生活、坚定积极进取的理想信念、品味深沉厚重的文化底蕴,同学们从中汲取了精神力量,立志成为“止于至善”的东大人。(文:高珊 团萱 图:曲钢 杭添)

  

(责任编辑:李震  审核:毛惠西)