当前位置: 首页  东大要闻
东南大学举办2016年海外青年学者论坛
发布时间: 2016-12-28                    访问次数: 1114

  

  

     

12月25日,“海外学者中国行——东南大学海外青年学者论坛”在四牌楼校区举行。教育部科技发展中心主任李志民、中国教育在线总编辑陈志文,东南大学校长张广军、常务副校长王保平,相关院系负责人、部分长江学者特聘教授和已到岗的青年千人,以及来自美国、英国、德国等11个国家的海外学者等出席了开幕式。开幕式由人事处处长郭小明主持。

开幕式上,张广军校长首先代表学校致辞,对与会领导、专家和海外青年学者表示热烈欢迎和诚挚感谢。张校长介绍了东南大学悠久的历史、深厚的文化和发展的现状。他指出,在从大国向强国迈进的征程中,国家高度重视高等教育,做出了统筹推进“双一流”建设的战略决策,对高校在提升创新能力、培养一流人才、产出一流成果等方面提出了更高要求,也提供了更好机遇。张校长表示,东南大学是一所卓越的大学,是一所以工科为主要特色、多学科协调发展的综合性研究型大学,拥有一流的学科和科研平台,有多元化的人才工程体系和重视人才的文化氛围;东南大学所处的南京是一座宜居、美丽的城市,是一座历史悠久的城市,是一座交通枢纽城市,更是一座科教名城,热切期盼海内外优秀人才加盟东大,共同致力于创建中国特色世界一流大学。

李志民主任在致辞中指出,科技创新对中国发展意义重大,国家对高等教育的期盼更加迫切。当前国家“双一流”的战略决策是着眼于体制机制建设,有更长期长效的保障,同时虽然国家科研体制机制改革,对科技的投入一如既往。他说,东南大学是一所具有底蕴丰厚、非常有影响的高校,希望广大海外学者积极回国、到东南大学发展。此外,李主任与海外学者就追求卓越心态、感恩心态等分享了心得。

王保平常务副校长向海外学者详细介绍了东南大学的引才政策和薪酬体系,并表示学校在提供良好的科研平台和薪酬待遇外,还将在多个环节为人才做好服务和保障。

国家杰出青年基金获得者、2016年度“长江学者奖励计划”建议人选孙立涛教授,青年千人叶智锐教授,青年千人姚红红教授先后分享了他们到东南大学发展的情况和建议。

据悉,作为师资队伍建设的重要举措,本次论坛由东南大学主办,中国教育在线协办,下设工程分论坛和生命化学分论坛,参会学者涉及20多个学科,17个院系,其中包括了剑桥大学、斯坦福大学、东京大学等海外知名高校的青年才俊,学者层次涵盖IEEE Fellow、终身教授、终身副教授等,水平高,质量优,为“高端师资倍增计划”的推进以及世界一流大学的建设奠定了良好的基础。(施亮)

  

(责任编辑:翟梦杰  审核:李小男)