当前位置: 首页  东大要闻
东南大学崔兴然参与的华人团队入围有史以来最大医学竞赛——Xprize医疗大奖二选一冠军赛
发布时间: 2016-12-29                    访问次数: 953


近日,由美国XPRIZE基金会主办、高通基金会赞助,经过长达3年的漫长竞赛过程,总奖金高达1千万美元的人类史上最大的医学竞赛Qualcomm Tricorder XPRIZE,布了从全球三百多个参赛团队中选拔出的最后两只队伍进行决赛。其中一支队伍是东南大学教师崔兴然参加的由哈佛医学院的华人专家彭仲康教授领军的“动态生医指标团队(Dynamical Biomarkers Group)”。

“动态生医指标团队”成员以来自海峡两岸的医生和工程师为主,东南大学生物科学与医学工程学院生物电子学国家重点实验室崔兴然老师是其中研发成员之一,重点负责研发心房颤动检测项目,并参与研发睡眠呼吸暂停检测项目,通过穿戴式心电记录仪连续记录体表心电信号,以无创方式自动检测使用者是否患有心房颤动以及睡眠呼吸暂停症状。

“Qualcomm Tricorder XPRIZE”是一个以“星际旅行(StarTrek)”故事为设计概念的医疗诊断系统开发竞赛。竞赛要求研发的医用三度仪系统(MedicalTricorder)使用者都是不具医疗专业背景的一般消费者,总重量必须少于5磅(约2.3公斤),必须可连续记录5种基础生命体征,以及检测13种疾病或健康状况。检测项目包括10项主办单位指定的项目(贫血,尿道感染,二型糖尿病,心房颤动等),以及3项自选检测项目。

据悉,彭仲康教授计划继续研发第二代设备,预期将检测疾病的种类扩展到50种以上,致力于帮助缓解中国广大偏远地区的医疗困难。崔兴然将代表东南大学继续与彭仲康教授合作,致力于儿童发展和精神疾病的早期预防及干预治疗。

Xprize基金会成立于1995年,以主办超高难度及超高奖金的国际大赛享誉全球,竞赛主题皆是对人类文明进步有重大影响的关键性科技挑战,其口号是“化不可能为可能(Making the Impossible Possible)”。最早的一届竞赛是1996年,此次国际医疗竞赛是第六届,经过长达5年的漫长竞赛过程和激烈的多阶段淘汰,崔兴然所在团队从全球三百多个参赛团队中脱颖而出,目前动态生医指标团队的系统已进入比赛最后阶段,主办单位预定于2017年第二季宣布大奖得主。(雷华威 崔兴然)

  

(责任编辑:翟梦杰  审核:李小男)