当前位置: 首页  东大要闻
东南大学在第十一届中国青年志愿者评选中获得三项殊荣
发布时间: 2017-01-04                    访问次数: 13

近日,第十一届中国青年志愿者评选最终结果正式出炉。东南大学在这次志愿工作的国家级评选中喜获丰收:校团委获得优秀组织奖,东南大学研究生支教团成员、交通学院研究生陶涛获得优秀个人奖,交通学院“向阳花”相伴成长爱心实践活动获得优秀项目奖。东南大学成为江苏省唯一、全国少有的获得三项殊荣的单位。

近年来,东南大学团委开展的志愿服务工作蓬勃发展。学校把志愿服务经历作为东大学子的必不可少的内容。目前已有累计近万名东南学子投身志愿活动,在校内开创了近千个志愿品牌项目。东南学子的志愿服务被誉为“最美东南名片”。东南大学团委在志愿工作中,形成了“典型引领、点面结合、创新推进”的工作体系,即以建设研究生支教团为核心,以培育志愿精品项目、着力打造志愿者学堂和大力开展社会实践为翼,实现了“院院有品牌,个个有特色”的工作目标。支教协会“至善黔程”、交通学院“向阳花”爱心实践团和研究生支教团“蒲公英”圆梦计划在两届中国青年志愿服务项目大赛上获得“一金二银”的佳绩,位列全国高校前列;研究生支教团荣获“2015镜头中最美的研究生支教团”称号;志愿工作屡次获得《新闻联播》等媒体关注与报道。

交通学院研究生陶涛同学是东南大学第十四届研究生支教团江西分队成员,于2014年参与南京青奥会志愿服务工作并担任东南大学志愿者团队队长,赛时担任NOC助理,曾获评“江苏最美青奥志愿者”、“江苏省大学生年度人物”等称号,累计志愿服务3000多小时。以陶涛为代表的东南大学优秀志愿者在校内外产生广泛影响,营造了榜样的力量和朋辈教育的氛围。交通学院“向阳花”爱心实践团自2009年成立以来,以大学生社会实践为载体,创建走访调研、支教实践、承责反哺的留守女童成长帮扶体系,并先后获得江苏省社会实践优秀团队、第五届“远洋之帆大学生社会实践奖”等荣誉。

2016年是每两年评比一次的中国青年志愿者评比表彰年。中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖是由共青团中央、中国青年志愿者协会授予的我国青年志愿服务领域的最高荣誉,旨在选树青年志愿服务优秀典型,展示、推介全团青年志愿者工作重点品牌项目,推进青年志愿服务文化建设,推动青年志愿服务形成社会功能,促进青年志愿者行动深入、持久和创新开展。(李纾昶 叶菁 团萱)

  

(责任编辑:丛婕  审核:宋业春)