当前位置: 首页  东大要闻
东南大学法学院研究成果荣获“司法大数据专题报告”评比一等奖
发布时间: 2017-01-04                    访问次数: 331

2016年12月30日,最高人民法院信息中心发布《关于公布第一届司法大数据专题协作单位获奖情况的通知》,东南大学法学院人民法院司法大数据研究基地成果——《刑事诉讼法实施效果评估》在全国28家高中级法院的32份专题报告评比中获得一等奖。

本届司法大数据专题报告评比由全国28家高中级法院分别承担专题分析任务,由最高人民法院信息中心组织来自中国人民大学、中国政法大学等高校的权威专家按照规范性、完整性、专业性三大方面的标准对32份专题成果进行评审。最终评选产生一等奖3名、二等奖7名、三等奖12名、组织奖4名。

东南大学法学院司法大数据研究基地提交的专题成果——《刑事诉讼法实施效果评估》是以新刑事诉讼法颁布之后产生的相关刑事诉讼裁判文书为数据基础,依据基地进行大数据研究的独特思路:建立自有大数据库——进行自然语言识——建立多维分析系统——进行可视化展示,对数据进行深度梳理、发掘,以发现数据背后的司法规律,已有的研究成果如全国/各地的辩护率、羁押率、羁押天数等等。这些数据对于指导刑事诉讼活动有着非常重要意义。

东南大学法学院人民法院司法大数据研究基地”是2016年7月8日由最高人民法院正式批准东南大学设立的全国首家关于人民法院司法大数据的研究基地。(王禄生)

  

(责任编辑:丛婕  审核:宋业春)