当前位置: 首页  媒体东大
【南京日报】我省获国家科技奖励数居全国第二
发布时间: 2017-01-10                    访问次数: 105

2017-01-10 【南京日报】第B01版


    本报讯(记者 毛庆 谈洁) 我省共有51项通用项目获2016年度国家科学技术奖,比前年增加了34%,获奖总数仅次于北京,位居全国第二位,其中自然科学奖5项,技术发明奖13项,科技进步奖33项。 

    省科技厅相关负责人介绍,今年我省获国家科学技术奖数量增长态势明显,获奖项目总数与前年相比增长34%,在去年全国通用项目获奖总数较往年继续减少的情况下,我省通用项目获奖总数占全国的比例有较大提升。其中,技术发明创新成果突出,我省通用项目获技术发明奖励数量占全国的1/4以上。 

    在宁高校此次表现抢眼。南理工王泽山院士主持的“某发射能源”项目获国家技术发明奖一等奖,河海大学王沛芳教授等主持完成的“生态节水型灌区建设关键技术及应用”项目获国家科技进步一等奖;东南大学作为第一完成单位揽获三项大奖,合作成果中亦有3项获得科技大奖,其中,《第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用》项目获科技进步特等奖。 

    记者了解到,此次我省的获奖成果聚焦民生改善。芝麻般大小的虫子灰飞虱是传播水稻条纹叶枯病和黑条矮缩病的元凶,可导致水稻不结实,严重威胁粮食安全。省农科院研究员周益军等在国际上率先找出灰飞虱传播水稻病害的方式和规律,并首次建立灰飞虱等病害监测预警体系,3年从“虫”口夺回100多万吨稻谷,“水稻条纹叶枯病和黑条矮缩病灾变规律与绿色防控技术”项目获得国家科学技术进步奖二等奖。 

    技术创新聚力产业升级也是一大特色。钎焊是现代工业制造的关键技术,是我国先进制造技术升级的重要支撑,从海洋到空间、从民用产品到军用装备,都离不开钎焊技术。我国是钎焊应用世界第一大国,但传统钎焊存在危害健康、污染环境、能耗高等问题,钎焊接头质量问题诱发的重大事故屡有发生。南航材料科学与技术学院薛松柏教授带领团队与郑州机械研究所、哈尔滨工业大学、江苏科技大学以及常熟华银焊料有限公司等单位,建立起紧密的产、学、研合作,通过钎料的成分设计和性能优化,研发出了系列新型钎料和多种高效、高可靠钎焊技术。自2010年项目实施以来,研究成果在国家重大工程、军品、民品的生产上已得到广泛的推广应用。项目成果已推广应用至航空航天、电力电子、白色家电、石油钻探、煤炭开采、轨道运输、汽车制造等关乎国民经济和民生的21个行业的逾千家企业,已实现累计销售收入73亿元,支撑了上万亿产业的发展,该项目获得了国家科技进步二等奖。