当前位置: 首页  媒体东大
【现代快报】51项!江苏获奖数居全国第二
发布时间: 2017-01-10                    访问次数: 13

2017-01-10 【现代快报】第F8版


    中共中央、国务院9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员,获得2016年度国家最高科学技术奖。


    ……

    将3G速率提高了10~40倍


    获奖项目:第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用


    获奖单位:东南大学 国家科技进步奖特等奖


    在国家科学技术奖励大会上,“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。这标志着我国移动通信科技创新和产业发展登上了新高峰,比3G网络的平均速率提升10~40倍。


    项目组参与者、东南大学移动通信国家重点实验室副研究员王东明说,30年来,我国经历了“1G空白、2G跟随、3G突破”的发展过程。


    十多年里,企业和高校科研院所一起克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,实现了我国移动通信产业发展的历史性转折。


    相对3G网络,用户平均速率提升10~40倍,带宽相当于3G的10倍,“一部电影假设是1个G,3G下载大概需要320秒,而4G只需要8秒。”王东明说。


    ……

    老年痴呆症的病情发展可以监测


    获奖项目:基于磁共振成像的多模态分子影像与功能影像的研究与应用


    获奖单位:东南大学附属中大医院 国家科技进步奖二等奖


    东南大学附属中大医院院长滕皋军教授带领课题组成员开展的《基于磁共振成像的多模态分子影像与功能影像的研究与应用》,获得了2016年度国家科技进步奖二等奖。这项技术不但发现了早期阿尔兹海默病(老年痴呆症)的默认网络连接模式图,还可监测阿尔兹海默病病情的发展。


    中大医院放射科主任居胜红介绍,项目组将这一技术用于发掘多个神经精神疾病的影像学标志物,并应用于临床。项目组首先发现了早期阿尔兹海默病的默认网络连接模式图,将该变化作为阿尔兹海默病早期诊断的影像学标志物,也可监测阿尔兹海默病病情的发展。

    ……