当前位置: 首页  媒体东大
【人民网】江苏51个项目获国家科技奖励 数量居全国第二
发布时间: 2017-01-10                    访问次数: 13

2017-01-09 【人民网】


    人民网南京1月9日电 (朱殿平) 9日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。记者从江苏省科技厅获悉,今年江苏共有51项通用项目获2016年度国家科学技术奖,比去年增加了34%,获奖总数仅次于北京,位居全国第二位,其中自然科学奖5项,技术发明奖13项,科技进步奖33项。


    国家科学技术奖是科技创新重大成果的集中体现。江苏省科技厅相关负责人介绍,今年该省获国家科学技术奖情况呈现出获奖数量增长明显、获奖成果聚焦民生改善、技术创新聚力产业升级等特点。据统计,今年江苏获奖项目总数与去年相比增长34%,在全国通用项目获奖总数较往年继续减少的情况下,江苏通用项目获奖总数占全国的比例有较大提升,全省技术发明创新成果突出,通用项目获技术发明奖励数量占全国的四分之一以上。江苏科技创新成果在全国的地位愈加突出。


    今年江苏获奖的项目中,多个获奖成果聚焦民生改善。如河海大学王沛芳教授等主持完成的“生态节水型灌区建设关键技术及应用”项目获国家科技进步一等奖;南京大学张徐祥教授等主持完成的“高风险污染物环境健康危害的组学识别及防控应用基础研究”项目获国家自然科学二等奖。基础创新成果的涌现为人民生活水平提升奠定了坚实基础。


    此外,东南大学参与完成的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目获国家科技进步特等奖;江苏苏中药业集团股份有限公司、南京南瑞集团公司参与完成的项目均获国家科技进步一等奖。“全省科研单位在全国高水平协同创新研究中的作用不断凸显,从供给侧有力推动产业结构优化升级。”江苏省科技厅相关负责人表示。