当前位置: 首页  媒体东大
【中国计算机报】培养人才 服务产业
发布时间: 2017-01-11                    访问次数: 13

2017-01-09 【中国计算机报】第A12版


第一届全国大学生集成电路创新创业大赛启动仪式

  ——第一届全国大学生集成电路创新创业大赛启动 


  ■ 本报记者 邓晓蕾


  2016年,台积电落户南京市江北新区,备受全球业界关注。借力台积电,南京决心打造国内集成电路中心,计划4年内建成千亿级产业基地,让这个“明星项目”落地生根。


  集成电路是信息产业的“心脏”,决定整个制造业的核心竞争力。江苏集成电路产业规模一直居全国第一,但近几年来占全国的份额持续下降。台积电落户南京,这也被业界视为江苏巩固集成电路老大地位的关键之举。


  据了解,台积电将在南京市江北新区投资30亿美元,独资成立台积电(南京)有限公司,晶圆厂规划月产能为2万片12英寸晶圆,预计2018年下半年开始量产16纳米制程,2019年规划产能全部达产。


  毫无疑问,江北新区将成为集成电路发展的重镇。创新发展驱动人才优先,人才是各项事业发展的核心要素。当前,除提供优惠政策、打造公共服务平台外,江北应加快吸引人才。


  12月5日,由工业和信息化部人才交流中心(以下简称“中心”)主办的第一届“全国大学生集成电路创新创业大赛”在南京江北新区正式启动。大赛是培养、提升大学生写作能力、研发能力、创新能力的赛事,是选拔、储备我国集成电路行业优秀人才的重要平台。赛事过程中形成的科技成果、技术成果,能够进行孵化,为集成电路产业发展助力。


  南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群表示:“南京江北新区未来的产业发展定位在智能制造,智能制造最核心、最基础的产业是集成电路,而集成电路产业发展离不开人才的支持。希望通过工业和信息化部人才交流中心在南京举办大学生集成电路创新创业大赛,进一步促进集成电路人才在南京的集聚。”


  工业和信息化部人才交流中心主任王希征表示:“中心是工业和信息化部负责人才培养、人才交流、智力引进、人才战略研究和咨询的单位,主要围绕国家和工业和信息化部的重点工作开展人才和智力支撑工作,还围绕产业,以服务推动工业和信息化领域的发展作为自己的使命。此次启动的‘全国大学生集成电路创新创业大赛’,是中心积极落实《国家集成电路产业发展推进纲要》、国家‘大众创业、万众创新’战略的要求,从‘人才引领产业发展’的角度,加速我国集成电路产业发展的重要举措。”


  “未来,中心将以大学生集成电路创新创业大赛为基础,逐步构建集成电路产业创新创业促进平台,一方面要推动企业资源与教育资源深度融合,创新人才培养模式,激发集成电路大学生的创新创业热情;另一方面要推进高校集成电路科研工作与产业化的对接,在实践中加强产业界和学术界的合作,为集成电路领域营造良好的创新创业环境。”王希征表示。


  王希征认为:“培养人才还是要服务产业,实现技术创新,促进成果转化,这是大赛未来的方向。”


  据了解,此次大赛邀请了9所全国微电子示范学院、17所筹建的微电子示范学院参赛,以企业命题、团队参赛、院校初赛、全国决赛、专家评审的方式进行。


  王希征表示:“为了激发院校学生的积极性,命题企业还提供了开发板、实习、就业机会等支持;中心也将拿出丰厚的现金奖励大学生进行创新参赛。同时,中心还优先把握南京集成电路产业发展的新机遇,为南京江北新区的集成电路产业提供人才储备。”


  启动仪式上,中心聘请了严晓浪教授作为大赛专家委员会顾问,北京大学软件与微电子学院院长张兴教授作为大赛专家委员会主任,东南大学教务处处长孙伟锋教授作为大赛专家委员会副主任,还聘请了9所微电子示范学院和筹建中的17所微电子学院教授为专家委员会成员。


  严晓浪表示:“我国集成电路产业发展急需培养具有创新创业能力的高端人才,大学生集成电路创新创业大赛是一个良好的开端,我们要努力把大赛举办成成果转化、创新创业真正的平台。”


孙伟锋表示:“专家委员会要做好两件事,一是在学校做好宣传组织工作,把优秀的作品送到决赛;二是评审工作做到公平公正,选拔出优秀学生和团队,创立良好的大赛氛围。”