当前位置: 首页  媒体东大
【扬子晚报】一路走好,中国“预应力大师”吕志涛教授遗体告别仪式昨举行,11位院士前来送别
发布时间: 2017-01-16                    访问次数: 155

2017-01-16 【扬子晚报】第A09版


吕志涛院士生前留影


    扬子晚报讯(通讯员 翟梦杰 记者 蔡蕴琦)著名土木工程专家和教育家,我国预应力学科带头人,中国工程院院士,东南大学吕志涛教授遗体告别仪式于1月15日在南京市殡仪馆(西天寺)举行。

    江苏省和南京市有关部门领导,高校、科研院所、企事业单位代表,吕志涛院士亲人和家乡故旧等各界人士,以及来自世界各地的弟子和东南大学师生员工代表千余人,更有十一位院士前来送别。这十一位中国工程院院士分别是:南京林业大学张齐生院士、南京水科院张建云院士、河海大学王超院士、清华大学聂建国院士、石家庄铁道大学杜彦良院士、中建总公司肖绪文院士、湖南大学陈政清院士、郑州大学王复明院士及东南大学校长张广军院士、缪昌文院士、王建国院士。在低回的哀乐中,大家怀着沉痛的心情,为安卧在鲜花翠柏丛中的吕志涛送行。

    吕志涛院士因病医治无效于1月11日19时45分在南京逝世,享年80岁。吕志涛院士1937年11月4日出生于浙江省新昌县。1956年吕志涛考入南京工学院(今东南大学)土木工程系,1961年本科毕业,1965年研究生毕业并留校任教,1983年晋升副教授,1986年被国务院学位委员会批准为博士生导师,同年晋升教授,1997年当选中国工程院院士。

    吕志涛院士在国际上最早提出两类斜裂缝理论,建立了国际领先的钢筋混凝土双向斜拉计算和抗剪设计方法,完善了混凝土结构理论,发展了预应力混凝土结构体系和设计方法,设计和指导了上百项国家重点工程,组建了国家预应力工程技术研究中心。他先后发表学术论文200余篇,出版专著9部;获国家和省部级科技进步奖20余项,其中牵头的“现代预应力混凝土结构关键技术创新与应用”项目获2014年度国家科技进步一等奖。