当前位置: 首页  媒体东大
【凤凰网】五京联动立足传统诗歌春晚南京会场东大启幕
发布时间: 2017-01-17                    访问次数: 70

2017-01-16 【凤凰网】


    1月14日,第三届中国诗歌春节联欢晚会南京会场在南京东南大学九龙湖校区举办。南京会场由金辰策划、东南大学主办,中央电视台主持人刘丽丽、紫金山诗社社长胡杨、东大学子何凌霄、朱周华夏主持。在活动现场,人们以经典佳作篇、“和美天下,凤舞中华”等篇章为寄托,用诗歌歌颂中国梦想、文化自信、新诗百年、一带一路、长征胜利……


    据了解,第三届中国诗歌春晚共有5个主要会场,分别为设在中国国家图书馆的主会场北京,以及南京、“西京”西安、“东京”开封、“盛京”沈阳等4个分会场。此次活动通过网络直播,首次实现了诗意的“五京联动”。


活动现场


    据南京会场总策划金辰介绍,“五京”代表的是整个华夏大地,无论是北京还是南京,都是中国历史上具有浓厚文化底蕴的古都。除“盛京”沈阳外,其余“四京”都深刻地推动了人类历史进程,彰显着中国的文化自信。而诗歌作为中国传统文化的重要部分,诗歌春晚在中国五座最具深厚传统文化底蕴的帝王之城同时举行,更是意义非凡。


    “凤凰有‘仁义德顺信’五德,也寓意着和谐美满,吉庆有余。2017年是鸡年,而鸡与凤同属,所以今年又被称作凤凰年。”金辰在接受采访时表示,此次活动共有40个分会场。除南京会场以“和美天下,凤舞中华”为题外,全国其他会场均以“诗颂中华凤鸣天下”为题。


活动现场


    谈及为何这样安排,金辰解释道:“南京作为曾遭受过战争重创的城市,在这样全国乃至全世界共同欢庆的时刻,除了弘扬中华诗歌传统外,还应告诫全球华人勿忘国耻,祈祷世界永葆和平。”


    立足中国传统文化 抱定传承之心


    凤凰江苏从晚会现场了解到,第三届中国诗歌春晚南京会场共计28个节目,并以“经典佳作篇”、“ 凤凰于飞”、“师恩如泉”等多个篇章分别呈现。人们以诗歌精神传达博爱,拥抱未来。晚会热烈博雅,振奋人心,奏响了一曲“和美天下,凤舞中华”的凯歌。


    “中国传统文化是中华民族的根基,那些优良的传统不能丢。”作为总策划人,金辰将传统文化作为活动的立足点,也把名家经典朗诵作为活动的开篇。她认为即使是在如今百花齐放、百舸争流的当代,仍应该抱定敬畏、传承之心,将传统文化发扬光大。


演出节目《凤求凰》


    在晚会现场,20世纪桂冠诗人、著名作家、散文家、文艺评论家、书法家、92岁高龄的丁芒先生为晚会题:“和美天下,凤舞中华”。唱出了天下诗海文人沉默百年热爱祖国的心声。


著名作家丁芒出席活动


    此外,会上还特邀中国文联出版社洪烛等嘉宾,分别朗诵了泰戈尔、李白、毛泽东、徐志摩、郭沫若、洪烛、远帆、土牛等诗歌名人的经典作品以及当代诗人新创作的诗歌作品。数名国内知名书画家还现场展示了“凤凰诗书画”百米长卷,舒贵生、刘凤云、杨苏等数名国内知名诗书画家为祖国共同祈福。


    作为曾经的东大学子,如今在江苏省交通技师学院任教的金辰,值东南大学成立115周年之际,将东南大学焦廷标馆作为主会场,也正应了第三篇章——“师恩永泉”的寓意。她说:“近百年前,泰戈尔、罗素在东南大学做过演讲,今天诗意的光芒重新耀亮南京,也将耀亮一个时代。”


    诗歌是中华民族的精神信仰


    “如今中国人物质生活日渐富足,但却普遍不觉得幸福,这也使人们转而追求精神上的愉悦。”金辰在接受采访时表示,“诗歌作为传统文化的精髓、精神文明的灵魂,为代代炎黄子孙提供精神食粮,也是中华民族千年来不变的精神信仰。”


    人生本是充满各种苦难与纠缠的过程,在这个过程中,能让心灵从苦难中解脱出来的,只有那些打动人心的无声诗和有声歌。金辰对于这句话深有体会,作为如此重大活动的总策划,在近一年的筹备过程中,她直言压力很大。“我本身不是学文科的,此次担纲中国诗歌春晚这样大活动的策划,一直不被人理解,也曾受到质疑。”


    “我一直坚信人生的意义,就在于其对社会、家庭的贡献。”正是这一份责任与对诗歌的热爱,让金辰坚持了下来。“我从去年3月份开始,就往返全国各地,前往上海国际诗歌节等大型艺术节不断学习与交流,近一年的学习过程中,也让自己获益匪浅。”


    金辰认为,诗歌能柔化人的心灵。在中国新百年的背景下,诗歌不应被束之高阁,反而更需要发扬光大,肩负起更重要的使命与责任。


    “千百年来,无论是李清照的忧国忧民,还是闻一多的拍案而起,他们笔下的壮丽篇章都是为人民服务的。当今和平年代,诗歌更是承载起了‘和谐、和平、幸福、稳定’的主题,其简单易懂,人人可颂,来源于生活,服务于人民的特点。必将达成‘服务于当代,影响下一代’的使命。”