当前位置: 首页  媒体东大
【新华日报】“中国天眼”东大立了大功 国家天文台致信表示感谢
发布时间: 2017-02-22                    访问次数: 198

2017-02-22 【新华日报】第6版


    本报讯 东南大学21日传出信息:中国科学院国家天文台近日致信东大,对该校为世界上最大的单口径球面射电望远镜FAST落成启用所作的重要贡献表示感谢。


    FAST有“中国天眼”的美誉。国家天文台感谢信说,东南大学郭正兴教授、罗斌教授在FAST工程中承担了索网工程预研工作,参与了高性能钢索研制,协助解决了大跨度索网安装的技术难题,为项目的顺利实施提供坚实保障。


    2016年9月25日,FAST在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县落成启用。该球面射电望远镜不仅是世界最大单口径、最灵敏,而且拥有自主知识产权,其落成启用对我国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。


    (蒋廷玉)