当前位置: 首页  媒体东大
【新华网】2016年度江苏省科学技术奖揭晓 东大成绩亮眼
发布时间: 2017-03-01                    访问次数: 96

2017-02-28 【新华网】


    2月24日,江苏省科学技术奖励大会在宁召开,会上公布了2016年度江苏省科学技术奖评奖结果。全省共187个项目获江苏省科学技术奖,其中一等奖30项、二等奖48项、三等奖109项。东南大学共牵头获得一等奖5项,一等奖获奖数并列全省第一。大会还授予东南大学土木工程学院吕志涛院士“2016年度江苏省科学技术突出贡献奖”,该奖项每两年评审一次、每次最多两人当选。吕志涛院士是本次该奖项的唯一获得者。


    东南大学牵头获得一等奖的项目及团队分别是:能源与环境学院张小松教授牵头完成的“冬夏双高效空调系统关键技术及建筑节能集成应用”(应用类)、交通学院钱振东教授牵头完成的“钢桥面沥青铺装养护与保存技术”(应用类)、信息科学与工程学院宋铁成教授牵头完成的“卫星与无线通信融合系统研发及产业化”(应用类)、机械工程学院蒋书运教授牵头完成的“高速精密切削加工机床设计理论及其工程应用”(应用类)、电子科学与工程学院黄庆安教授牵头完成的“路面状况检测器设计理论、关键技术及其应用”。此外,东南大学还牵头获得二等奖1项、三等奖2项,合报获得江苏省科学技术一等奖2项、二等奖1项、三等奖5项。


    吕志涛院士是我国著名的土木工程专家、预应力学科带头人。自1958年以来,吕志涛院士及其团队围绕预应力的创新研究和应用,在各个时期做出了开拓性的工作,其成果凝结为18部国家规范与标准,构建起我国预应力工程领域的技术理论标准体系,并于2014年荣膺国家科技进步一等奖,南京奥体平台、南京电视塔(318.5米)、牛首山佛顶宫、苏通大桥(建成时世界第一)、南京四桥(建成时世界第三)、北京西客站、新广州站、世界最大射电望远镜FAST工程……无一不体现吕院士及其团队的汗水与贡献。与此同时,吕院士发展和完善了混凝土结构的理论体系,在混凝土的众多核心研究领域都取得了重要理论突破, 1963年在国际上最早提出了两类斜裂缝理论及其计算方法,写入混凝土规范后沿用至今。从上世纪末起,吕院士率领团队在建筑工业化领域历经17年的吸收、再创新,完成我国首部技术规程、组建首个建筑工业化协同创新中心、获得国家重点专项支持,使得江苏省在国家的建筑工业化推进过程中始终处于领先地位。吕院士在专注技术的同时,培养了包括国内各著名高校预应力学科带头人、国际国内学术机构负责人、全球著名预应力企业技术领袖在内的大量的专业技术人才。吕院士生前还长期担任江苏省土木建筑学会理事长,为江苏省土木事业的发展躬耕力行,做出了巨大贡献。(翟梦杰)