当前位置: 首页  教育教学
荣誉感召 卓越引领——吴健雄学院拔尖创新人才培养三十年纪实
发布时间: 2017-03-07                    访问次数: 32

一方沃土让学生汲取丰富的成长养分,一池碧水让学生激起闪亮的灵感浪花,一片蓝天让学生发挥无限的创造空间,一个品牌让学生实现卓越的人生追求。东南大学吴健雄学院,以荣誉感召,以卓越引领,拔尖创新人才培养三十年筚路蓝缕,计日程功。

  “三化”育人理念,引领拔尖人才培养东南大学吴健雄学院的发展历程最早可追溯到1985年成立的原南京工学院少年班。上世纪八十年代,少年班成为东南大学汇聚优秀生源,响应国家需要,实现“早出人才、快出人才、出好人才”的重要途径。

  随着教育改革的不断深入,1990年,少年班改称为“强化班”,招生对象由少年生扩展为由保送生、已录取新生中的优异生和特招少年共同组成。2004年,依托东南大学百年工科办学优势,以工程拔尖人才培养为主要特色的吴健雄学院成立,并迅速确立成为东南大学拔尖人才的培养基地、教育改革的实践基地、管理改革的示范基地。学院以世界杰出物理学家、东南大学杰出校友吴健雄先生的名字命名,著名物理学家、诺贝尔物理奖获得者丁肇中先生受聘为学院名誉院长,原强化班改称为“电子信息类强化班”,并进一步开设了“机械动力类强化班”。2007年,全员实行个性化培养方案的“高等理工实验班”设立,实行导师指导、优才优育的培养方式。从首届少年班约20人,发展为现在每年招生120人左右,吴健雄学院现有在校生450余人。

  一直以来,东南大学把“培养拔尖创新人才”作为学校发展的核心使命。在坚持“重基础、重实践、重素质”本科教育教学传统的同时,又进一步提出“卓越化、国际化、研究型”本科教育教学新理念。东南大学多次召开高层次人才培养———吴健雄学院建设与发展研讨会议,进一步认可了吴健雄学院“卓越化、个性化、国际化”的育人理念。作为东南大学人才培养的高地,多年来,在历届校领导的热情关怀和全校各部门的大力支持下,吴健雄学院始终以“汇聚优质资源,培养精英人才”为办学宗旨,秉持“三化”培养理念,以培养具有远大的理想抱负,强烈的进取精神,扎实的基础理论,科学的知识结构,优良的素质能力,持续的发展潜力和国际竞争力的高层次创新人才为目标。三十年悉心培养,桃李竞争妍三十年,凝聚全球教育智慧,吸收国际工程教育和荣誉教育的先进理念与经验,成功构建了与国际接轨的工程人才培养方案,工程拔尖人才培养模式特色鲜明,形成了“文理渗透、理工融合、工科宽口径、个性化”的人才培养体系。由“电子信息类强化班”和“机械动力类强化班”实施大类宽口径培养,由“高等理工实验班”实施工科跨大类交叉复合、导师指导下的个性化培养。

  为落实优才优育培养方案,学院积极整合全校优秀教学资源,建设了36门(类)面向吴健雄学院的强化培养课程或特色课程,包括专门打造的数学、物理、外语、计算机等通识类强化课以及大电类基础课、学院特色人文课以及项目型基础实验课、国外教授全英文工程系列研讨课在内的精品课程体系。全面强化人文社会科学和数学、物理等自然科学通识教育基础。

  电子信息类等大类平台课程体系的建立,占据国内领先地位。课内外结合、多平台结合,已实现工程科研训练的全程化,科研实践纳入培养体系,并得到有效落实。

  深入推进实施导师制度,构建起学生科研训练的高层次平台。一流师资和专业导师制,是吴健雄学院人才培养工作的重要支撑。学院拥有教学名师、长江学者特聘教授、杰出学者20余位,学生导师80%以上具备教授、博士生导师资质。导师制度做到全程、全员覆盖,每年130多位高水平教师参与指导,50多位担任学习导师,80多位担任专业导师。学院每年贯彻施行导师制考核,督促师生加强沟通,引导学生尽早融入导师团队开展工程科研训练。导师制实施以来,学生正式发表研究论文148篇,学生参与工程科研项目申请和授权专利50多项。学生经过吴健雄学院导师制强化培养,能够迅速适应研究生阶段学术科研要求,在走入更高平台的初期,就已显示出超群的学习应用能力和学术创新能力。

  积极拓展国际化培养与交流平台,有效拓宽了学生海外学习交流渠道。仅近5年由国家留学基金委、学院资助,在校本科生出国(境)学习人数达到220余位。在共享校级国际化培养平台基础上,不断拓展学院特色化国际交流项目。“双语物理导论”用两个“及早”的理念引导近50名大一新生进行研究性学习并走上国际讲坛。

  三十年来,2500余名健雄学子在这里接受“卓越化、个性化、国际化”育人理念的强烈感召,勤奋进取,不负韶华,奠定了坚实的学科基础,成为工科基础扎实、科研能力突出、人格全面发展、富有创新精神和创造力的卓越人才。吴健雄学院近85%毕业生迈向更高平台深造,其中25%进入斯坦福大学、加州大学、哥伦比亚大学等世界一流大学,60%进入本校、清华、浙大等国内一流院所。尽管毕业生中年龄最长的现今才45岁左右,但诸如像美国科学界大奖“斯隆研究奖”获得者沙飞、美国AT&T贝尔实验室科学家孙晓东、“长江学者”特聘教授顾忠泽、上海市劳动模范惠新标、展讯通信首席技术官邹求真,国家“青年千人”计划引进人才蒋之浩等杰出校友,相当一部分已经在科技、经济、社会管理等各个领域取得突出成就或成为领军人物,为科技进步和社会发展作出了不可磨灭的贡献。吴健雄学院学生在校期间,在挑战杯竞赛、国际数模竞赛、ACM国际大学生程序设计竞赛、电子设计竞赛、中国机器人大赛、中国大学生计算机大赛、全国英语竞赛等省区级以上学科竞赛中获奖547项1063人次,其中国际奖97项220人次,全国奖176项303人次;一批自主研学项目在各级各类成果展示会上受到社会关注,赢得广泛赞誉;2005年以来学生正式发表论文132篇,特别突出的学生本科期间发表论文3-5篇(SCI收录4篇)等;学生申请和授权专利、软件著作权50多项,特别突出的学生在本科期间即申请发明专利2-4项等。学院学生和班级荣获全国栋梁之星、中国大学生自强之星、宝钢教育基金优秀学生特等奖、江苏省十佳青年学生、江苏省优秀学生干部、江苏省三好学生及国旗团支部、江苏省先进班集体、江苏省五四红旗团支部等省级以上个人荣誉42项、集体荣誉13项。深化综合改革,谱写精英人才培养新篇长期以来,吴健雄学院积极探索适合拔尖创新人才培养的教改实践,教学改革不断推进。2016年,张广军校长提出,在实施“十三五”规划的过程中,吴健雄学院要进一步深化综合改革,培养精英人才,发挥示范引领作用。2016年9月,学院率先推出开放式、个性化拔尖人才培养的“工科试验班(吴健雄班)”(简称“吴健雄班”),致力于培养发展志向远大、国际视野宽阔的未来战略科学家、工程科技领军人才和业界高端引领人才。再次提升培养目标的同时,吴健雄学院在个性化培养方案、全球教育资源引进、荣誉教育制度构建等各方面推陈出新,全面开启人才培养模式改革新里程。

  培养方案“厚基础、宽口径、强交叉、重个性”特色进一步突出。工科试验班(吴健雄班)按照全新培养目标,重构拔尖人才培养方案。以打通通识基础———拓宽学科基础———凝练专业核心———促进学科交叉为基本主线,前两年集中强化通识教育基础和学科大类基础,分模块实施课程体系的整合融通;后两年按照“重个性发展、强学科交叉”的指导思想,实施导师指导下的个性化专业培养。学生在导师指导下,根据个人志向、能力、兴趣,在导师指导下自主选择专业(覆盖全校四年制理工科类所有专业)及相关课程,通过凝练专业核心鼓励交叉课程学习。与此同时,基于问题、基于项目的教学模式、系列研讨课及科研实践训练贯穿培养全程,促进学研融合,提升创新能力。

  荣誉教育机制全方位引入。2016年,“工科试验班”首次进入东南大学招生专业名录,吴健雄学院招生采取高考直接录取和新生入校遴选相结合的方式进行,选拔和汇聚那些真正具有发展潜力和远大追求的优秀人才。毕业学生达到相关要求,可获得“东南大学荣誉毕业生”证书,并可直接选择攻读国内外著名大学的研究生。学生日常管理由吴健雄学院实施驻院(书院式)导师制管理模式,借鉴英国牛津、剑桥大学书院的成功经验,在吴健雄学院构建打破专业、年级限制的书院式学习生活环境,营造博雅向上的文化氛围,提供学生学习、交流、生活融为一体的愉悦便利的环境氛围。精英化、个性化培养离不开导师的悉心指导,从2016级开始,聘请10名资深教授及教学、管理经验丰富的教师担任专职驻院导师,加强对学生的精神培育和人格塑造,师生比约为1:10,他们将重点对学生思想建设、学业发展、通识教育、身心成长等方面加以指导,与学生建立充分而密切的沟通,与学院实施多年的专业导师制相辅相成,共同促进学生全面发展。

  在“十三五”开局之年,吴健雄学院崭新的个性化培养、书院式管理、驻院导师制度已初现雏形。未来,吴健雄学院将在拔尖创新人才的个性化培养道路上继续探索、逐步深入,创新培养机制和运行模式,科学设计培养环节,着力引进全球优质教育资源,构建荣誉教育激励制度,有力助推健雄学子的个性化、国际化、精英化发展,引领东南大学拔尖创新人才培养工作迈上更高台阶。(李鑫执笔)