当前位置: 首页  媒体东大
【新华日报】积极投身创新发展的新时代
发布时间: 2017-03-13                    访问次数: 45

2017-03-09【新华日报】第15版


作者:袁久红


    中国知识分子历来富有创新精神,素有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的使命意识与担当情怀。当代知识分子应当发扬与继承这一优秀传统,自觉担当起为中华民族伟大复兴而聚力创新的使命。

 

    2017年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协会议的民进、农工党、九三学社委员时发表了关于知识分子的重要讲话。这一重要讲话体现了党中央对知识分子的高度关怀和重视,同时对广大知识分子提出了积极投身创新发展实践,不断攀登创新高峰的殷切要求,并深刻指明了当代中国知识分子担当创新大任的主攻领域与前进方向。

 

    积极投身创新,勇攀创新高峰,要不断增强创新使命自觉。中国知识分子历来富有创新精神,素有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的使命意识与担当情怀。当代中国知识分子应当发扬与继承这一优秀传统,自觉担当起为中华民族伟大复兴而聚力创新的使命,尤其是要发挥科技创新的急先锋与主力军作用。经过近四十年的发展,我国已经前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,与此同时,各种深层次的矛盾也逐步浮现,中国已经进入改革攻坚期和发展转型期。在这一历史关节点上,更加需要我们知识分子贡献创新智慧和力量。改革开放特别是十八大以来,重视知识分子的社会氛围蔚然成风,有利于知识分子干事创业的体制机制不断完善。可以说,这是一个需要创新而且能够创新的时代,这是一个知识分子应该有所作为也可以大有作为的时代。

 

    积极投身创新,勇攀创新高峰,要紧紧把握创新主攻方向。这就是习近平总书记在讲话中强调的,要“紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战”开展创新实践,攀登创新高峰。从经济竞争力的核心关键看,我们知道,创新包括思想创新、理论创新、科技创新、文化创新、制度创新等等,其中,科技创新是核心,是提升经济竞争力的关键,因此,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。当代中国科技创新取得了瞩目进步,但我们也要清醒地看到,目前我国科技创新基础还不够牢,自主创新特别是原创力还不够强,关键领域核心技术受制于他人的格局没有从根本上改变。我们“不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天”。自主创新应是我们攀登世界科技高峰的必由之路,广大科技工作者要坚定创新自信,以时不我待精神,在独创独有上下功夫,提出更多原创理论,作出更多原创发现,紧紧跟上并努力引领世界科技发展新方向。从社会发展的瓶颈制约看,当代中国社会正在经历由传统单一社会朝着现代多元社会深刻转型的历史过程。伴随着国民经济的高速发展,社会结构深刻分化,利益格局深刻调整,各种社会问题和社会矛盾突出,人口老龄化、生态环境恶化、消除贫困、保障人民健康、完善社会治理、推进共享发展、促进社会公平正义等等,这些问题不解决好,将成为社会发展的严重制约,需要我们以创新的理念与方法、创新的技术与政策、创新的体制与机制来逐步破解。从国家安全的重大挑战看,国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石,但当前,我国面临的安全环境不容乐观,可以说,挑战比历史上任何时候都要突出。挑战既来自国内,也来自国外,涉及政治、经济、军事、文化、社会、外交各个层面。尤其是在失序混乱加剧、冲突风险上升、全球化与“逆全球化”紧张对峙的国际安全形势下,如何确保我国政治安全、国土安全、网络与信息安全、文化安全等等,迫切需要广大科技工作者与哲学社会工作者深入探究、协同攻关和整体求解。

 

    积极投身创新,勇攀创新高峰,要努力提升创新创造能力。创新的关键在于拥有创新能力。提升创新能力,需要不断增加知识积累。没有知识的量的增长,就没有创新的质的飞跃,积累与创新相辅相成。知识积累的过程实际上也就是学习的过程。只有不断学习,才能增长知识,才能增强创新能力。创新意味着打破陈规、不因袭守常,这就需要科学的创新思维方法,包括辩证思维、系统思维、历史思维,等等。要依靠这些科学方法去突破思维定势和思维习惯从而实现创新。实践出真知。任何技术创新和理论创新都源于实践,服务于实践。我们要善于发现实践中的正确经验,及时提炼总结,上升为理论,从而指导新的实践。

 

    (作者系东南大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)