当前位置: 首页  媒体东大
【龙虎网】东南大学3000人选8000职位 本科硕士薪资相差不大
发布时间: 2017-03-18                    访问次数: 13

2017-03-17 【龙虎网】


    龙虎网讯 (记者 张玲)3月17日上午,东南大学在九龙湖校区体育馆举行2017届毕业生春季大型双选会(九龙湖专场),300余家用人单位提供了8000多个岗位,现场3000余名东大毕业生参加了双选会。


    江苏企业占招聘企业数量一半以上


    据龙虎网记者了解,此次参加双选会的用人单位来自北京、上海、江苏、浙江、广东、安徽等15个省市,以东部省份居多,其中来自江苏就有165家,占全部招聘企业的51.7%;其次是安徽省的用人单位,紧跟其后就是来自北京、上海、浙江三地的用人单位。


    用人单位所在行业包括土木工程建设、建筑设计、电力工程、电子科技、通信、邮政、计算机、电信、互联网信息与技术服务、材料工程、医药服务、道路运输、语言类、金融管理、经管类、临床医学、艺术设计等。此次还有不少用人单位组团前来,包括合肥高新区、常州人才服务中心、苏州独墅湖科教城以及苏州高新区等百余家单位,为东大学子提供了更多的就业路径和就业选择。


    多数招聘企业更看重学生实习经历


    什么样的学生对企业更有吸引力?学生拥有怎样的特质更能打动企业?在招聘会现场,不少企业方在回答龙虎网记者这个问题时均提到了实习经历。


    科大讯飞股份有限公司负责此次招聘的谢先生表示,实习经历丰富非常重要,他们在招聘时十分看重这一点,都会问学生是否有实习经历,有过哪些实习经历;三木集团的蒋先生告诉记者,他们此次招聘一方面看重学生的实际操作能力,另一方面也是看重学生的实习经历;上海大众汽车有限公司的张小姐称,有实习经历,或者说有丰富的实习经历到了单位以后上手都会快很多,所以他们也是比较看重这一点。


    在采访中,龙虎网记者了解到,不仅是用人单位注重实习经历,学生们本身也很注重实习经历,在他们不少人看来,实习经历是他们打开心仪企业的其中一块敲门砖。在现场参加双选会的一名会计专业的严同学告诉记者,她从大一开始每年暑假都会到一些公司实习,确实能学习到不少在课堂上所学不到的东西,她觉得这对自己以后走入工作岗位都有很大帮助。三名打算应聘新东方教师岗位的学生告诉记者,他们不仅平时会做一些家教的工作,而且利用寒暑假都去过偏远山村支教,也算是一段丰富的实习经历了。


    多数单位本科生与研究生薪资差不多


    招聘企业的薪资待遇是不少学生关注的重要一点,那么,与去年相比,今年企业的薪资是增了还是减了?本科生、研究生乃至博士之间薪资相差约多少?


    厦门国际银行股份有限公司上海分行的胡小姐告诉龙虎网记者,他们银行今年对招聘者的薪资与去年持平,本科生与研究生薪资差不多,税前约10-15万;本科生与研究生薪资差不多的情况同样在上海大众汽车有限公司有所体现,该公司的张小姐说,他们公司薪资今年比去年有所提升,公司注重人才培养,在招聘时对学历不是很看重,主要看进公司后的表现和业绩等;明基友达集团表示不招聘博士生,研究生与本科生薪资差不多,每年会有一定幅度的加薪。


    有的企业排长队 有的企业无人问津


    在双选会现场,无论是招聘的企业还是应聘的学生,均出现了冰火两重天的景象。例如,在史密斯招聘台前排起了长长的队伍,而在百威英博的招聘台前却门可罗雀;还例如,有些学生已经与好几个中意的企业取得了初步意向,而有的学生甚至连一家自己相中的或者是被相中的都没有。


    南京艾格化学有限公司的招聘者告诉记者,尽管他们抛出的橄榄枝很不错了,但目前为止没有收到一个学生的简历,“想招点我们想用的人才太难了”,该招聘者说。陕西凌云电器有限公司及东江环保有限公司均向记者表示,没招到什么人。


    一位心理学专业的学生告诉龙虎网记者,自己从秋季招聘的时候就开始找单位,但并不顺利,本想考研出来再找工作,怎奈考研失利,今天又硬着头皮来找工作,转了一圈没看到跟自己专业相关的工作,感叹“工作太难找”。


    就业专家:找工作不要太局限于地域薪资


    东南大学就业指导中心副主任王玲艳说,从今年的就业形势来看,电子信息类、计算机、互联网等薪资有明显增长幅度,“属于热门行业,需求人才比较多,在企业‘抢人大战’中薪资是吸引人才的一个方式。”


    对于学生们的择业,王玲艳建议道:在择业过程中应该更看重对自身的长远发展,不要太局限于地域、薪资,最好把择业跟国家的发展大战略联系起来,可能未来五年重点建设是什么?我们希望大家能把自己的五年黄金发展期融入到国家的发展中,那么可能会得到很大的提高。


    此外,王玲艳也建议学生们,在寻找工作的时候不要扎堆,她说:“其实有很多中西部的、二三线城市的平台很好,他们也非常缺人才,如果大家愿意去,可能大展拳脚的机会就很多,希望同学们多方面考虑。”