当前位置: 首页  东大要闻
东南大学学子在美国土木工程大学生钢桥竞赛中喜获佳绩
发布时间: 2017-04-18                    访问次数: 13


3月30日4月1日,由美国孟菲斯大学承办的美国土木工程大学生钢桥竞赛(中南赛区)在孟菲斯国际农业展览中心成功举行,东南大学首次派出代表队参加此项赛事。参赛队员由土木工程学院的蔺志一、胡皓磊、华一唯、姜煜、孟畅、张磊、郑逸川、陈励纬、黎宝山、巫頔、杨秀辉和机械学院的谈小铭共12名同学组成,土木学院贺志启、朱明亮、徐照3位老师担任领队。经过前期精心的准备和现场高水平的发挥,我校代表队顺利完成展示、现场拼装、尺寸检验、称重、侧向加载、垂直加载、挠度测定等环节,凭借美观的造型、合理的设计和默契的拼装配合受到众多美国高校的关注及好评,荣获刚度单项奖第一名、效率单项奖第二名、重量单项奖第三名的好成绩。

本次比赛的赛题为钢桥结构的设计建造与拼装。经过校内多轮选拔,最终确定由大四队员作为参赛主力,主要完成参赛钢桥模型的方案设计和制作安装;大三队员协助竞赛,并负责与美国ASCE学生组织对接。队员们在五个多月的赛前集训中,开展了方案选型、设计优化、建模分析、图纸绘制、加工制作、拼装加载等大量的工作。此项赛事受到东南大学及土木工程学院的高度重视,准备过程中得到了教务处和全院师生的大力支持。参赛也得到了美国田纳西大学马中国(Z. John Ma)教授和孟菲斯大学Roger Meier教授的全力推荐与支持。

美国土木工程大学生竞赛是由美国土木工程师协会(以下简称“ASCE”)创办的一项历史悠久的赛事。该赛事是全美最高等级的土木工程大学生竞赛,竞赛项目包括:Steel Bridge(钢桥比赛)、Concrete Canoe(混凝土轻舟比赛)、GeoWall(挡土墙比赛)、Professional Paper(专业论文比赛)等10余项大小赛事。同济大学、浙江大学、西南交通大学、河海大学等国内高校曾先后组队参加这一赛事。本届ASCE大学生钢桥竞赛共计吸引了15支参赛队伍。代表队在解决问题的过程中强化了专业知识,综合能力得到极大的锻炼和提升,同时在国际比赛的舞台上展现了东南大学学子的卓越风采。(文:倪越 贺志启 陆金钰 图:杨秀辉)


(责任编辑:嵇宏 审核:宋业春)