当前位置: 首页  媒体东大
【南京日报】吕清芳忆父亲:“我会按照他选择的道路走下去”
发布时间: 2017-04-16                    访问次数: 14

   吕志涛是中国工程院院士、中国预应力学科的学术带头人、东南大学教授,2017年1月去世。

   吕志涛的家乡是浙江新昌。吕家家境贫寒,只能以糠麸度日。但他的母亲一直坚信读书可以改变命运,东拼西凑地借钱让儿子上学,但在读完初一后不得不因贫穷退学。有一天,校长亲自找上门:“吕志涛将来一定是个人才!他的学费我来掏!”

   对于吕志涛而言,这是一个改变他一生命运的承诺。吕志涛把“勤奋学习,创新工作”当作座右铭,一路前行。与预应力结缘后,吕志涛的研究方向常常是国内最早的,甚至是国际领先的。

   相比于外人所看到的,吕志涛的女儿吕清芳看到的是一个不一样的父亲。

  “我的父亲是个倔强的人,这样的父亲很常见,问题是,我也很倔强。”吕清芳说,自己考大学时喜欢的其实是文科,但父亲希望自己在东南大学学建筑。后来,吕清芳干脆报了更苦更累的土木工程学。在东南大学读到了硕士毕业,她读博士时却选择了浙江大学。

   2017年初,吕志涛的病情加重,弥留之际他拉住了女儿的手。吕清芳突然意识到,自己长大后,这是父亲第一次拉自己的手。父女和解了,吕志涛也安心离去。

   吕志涛留给吕清芳的,除了倔强的性格,还有一样的专业。“尽管这条路并非我想选的,但是他给了我生命,我会按照他选择的道路走下去。”虽然两人之间曾有矛盾,但见过父女两人的东南大学教职员工对于他们都有着相同的印象:他们都很理性,讲究脚踏实地,厌恶投机取巧、弄虚作假之风。


2017-04-01【南京日报】