当前位置: 首页  媒体东大
【中国青年报】2016年度中国大学生自强之星标兵谷乐:“我一定要跑起来!”
发布时间: 2017-04-16                    访问次数: 13

   谷乐:“我一定要跑起来!”

    一场意想不到的爆炸,将谷乐原本美好的生活炸得粉碎。

    那是2013年10月19日,正在家中复习功课的大四学生谷乐准备烧水泡面,刚打开燃气灶,爆炸发生了。“咚”地一声巨响,火焰瞬间扑向这个只有21岁的女孩儿。

    来不及多想,谷乐飞速冲到对面邻居家求救,大火也紧接着席卷而来。火势越来越猛,邻居们幸运地冲下楼去,谷乐却没能下去。凭借强烈的求生欲望,这个纤瘦的女孩儿用被烧得严重变形的双手从三楼阳台爬到二楼的防盗窗,又被邻居们托到一楼,随即昏迷不醒。

    直到3天后,谷乐才从昏迷中醒来。她全身都被缠上了白纱布,只有一双眼睛露在外面。“我甚至想过自杀,从医院的哪扇窗户跳下去都想好了。”可当时的谷乐连坐起来都做不到,一度陷入绝望。对她来说,醒着远远比昏迷痛苦。

   “命在,我就要坚持治疗!”那段日子,她的双腿时时刻刻都像有几万只蚂蚁在咬,又疼又痒,可她却很少吱声。 

   治疗期间,谷乐承受着常人难以忍受的痛苦,换药、“削痂”、冲洗伤口……强忍着身心伤痛,谷乐一直没忘记自己的考研梦想。曾经错失的机会,她想再次牢牢握住。2014年9月病情好转后,她回校办理了复学手续,争分夺秒备战考研。12月底,谷乐终于走进研究生考试的考场。

    一场考试下来,谷乐的腿上尽是血泡,妈妈心疼地劝她放弃。“我努力到今天,不就是为了这次考试吗?怎么可以放弃?”她坚持完成两天的考试,考试一结束就立刻住进了医院,医生为她引流了20多个大血泡。

    最终,谷乐以统考专业第一名的优异成绩被东南大学数学系录取为硕博连读研究生。其中,高等代数以133分的高分位居第一。 

    如今,谷乐每天仍要做艰苦的康复训练,她想在完成学业之后做一名教师。经过训练,走路对她来说已经不成问题,但是她又有了新的目标,她对自己说:“我一定要跑起来!”


2017-03-29【中国青年报】