当前位置: 首页  东大要闻
钱一呈教授做客东南大学“永远在路上”红色讲堂
发布时间: 2017-05-17                    访问次数: 13

516日晚,钱一呈教授做客东南大学“永远在路上”红色讲堂,作了主题为“烈士事迹报告——日记的回声”的精彩讲座。东南大学党委副书记郑家茂、党委学工部副部长张晓坚以及来自九龙湖校区的600余名本科生党员聆听了钱教授的动情演讲。

讲座以一首军旅歌曲《五月的鲜花》拉开序幕,钱一呈教授向东南大学师生介绍了其父钱相摩的生平事迹,作为中共地下党员,钱相摩同志不畏艰难险阻,不顾个人安危,以高昂的革命热情,高度的革命乐观主义精神和革命必胜的坚强信念,一心扑在党的事业上,为党的革命作出巨大贡献,最终为革命牺牲。

立足于钱相摩烈士为党工作的翔实记载,也是他为革命献身的可贵史迹——《相摩日记选》,结合自身经历,钱一呈教授分五个部分具体讲述了其父钱相摩烈士的革命历程,启发我们青年党员继承这种无私无畏的坚强革命精神,以一颗纯真的赤子之心,忠于党,忠于党的事业,为党奉献出自己的力量。

讲座在同学们的掌声中圆满地落下了帷幕。整场讲座中,钱一呈教授讲到父亲的牺牲,祖母和母亲的去世,不禁动情哽咽,同学们也为之动容,深深地被其父钱相摩烈士的革命精神所震撼感动,也为钱教授对光荣的坚守所折服。本次讲座是东南大学党委学工部主办、求是工作站承办的“永远在路上”红色讲堂第十二讲。(求是工作站)


(责任编辑:丛婕 审核:宋业春)