当前位置: 首页  东大要闻
东南大学隆重举办交通运输工程一流学科建设暨方福森教授教育思想研讨会
发布时间: 2017-06-13                    访问次数: 176

6月11日,交通运输工程一流学科建设暨方福森教授教育思想研讨会在我校礼东二楼报告厅隆重召开。波兰共和国驻上海总领事馆总领事Piotr Nowotniak先生、波兰华沙工业大学土木学院院长Andrzej Garbacz教授,交通运输部副部长刘小明校友,重庆交通大学校长唐伯明校友,江苏省民防局局长钱国超校友,方福森教授长子、国家核安全局方庆贤教授及其家人,来自兄弟高校的专家学者,东南大学党委书记易红教授,交通学院师生代表等出席了本次会议。会议由东南大学交通学院院长刘攀教授主持。

研讨会上,东南大学党委书记易红教授首先致欢迎辞,对前来参加会议的嘉宾致以诚挚的问候,介绍了东南大学以及交通运输学科近年来的发展情况。易红书记指出,东南大学交通学院的发展得益于改革开放以来国家路桥事业蓬勃发展的大环境,同时凝结着以方福森教授为代表的前辈们的心血。作为交通学院道路学科的奠基人,方福森教授之学术精神与教育思想是东南大学的宝贵精神文化财富。随后,方福森教授曾就读的华沙工业大学土木学院院长Andrzej Garbacz教授以及波兰驻上海总领事Piotr Nowotniak先生、交通运输部副部长刘小明校友等嘉宾先后上台致辞,对方福森教授为中波友谊和文化交流做出的巨大贡献给予高度评价,对他崇高的学术精神和教育思想表示敬意。方福森教授长子方庆贤先生作为家属代表,介绍了方福森教授生前的生活及工作情况,并向华沙工业大学土木学院赠送了方福森教授的毕业证书原件和学位论文等珍贵资料。清华大学校史馆兼档案馆馆长范宝龙教授、重庆交通大学校长唐伯明校友先后介绍了方福森教授在清华大学的求学经历,以及他的学术发展与人生历程。

交通学院党委书记秦霞代表学院向华沙工业大学、清华大学校史馆、方福森教授家属、交通学院校友以及方福森教授的学生代表赠送了书籍《我的一生:方福森教授自传及弟子亲友回忆集》。在随后的座谈环节,方福森教授的历届学生分享了个人感悟。大家在言谈中饱含对他深深的尊敬与感激,表达了对母校及交通学院的美好祝愿。

下午进行了交通运输工程一流学科建设研讨会。研讨会由交通学院院长刘攀教授和道路与铁道工程学科负责人黄晓明教授主持,中交公路规划设计院有限公司董事长裴岷山校友和南非工程院院士Fred Hugo教授分别做了题为“交通基础设施行业校企联合建设及其对人才培养的需求”和“现代道路加速加载与测试技术”的主题发言。黄晓明教授介绍了东南大学道路与铁道工程学科的建设与发展规划,刘攀院长和长安大学沙爱民副校长分别介绍了东南大学交通运输工程和长安大学道路与铁道工程“一流学科”的建设方案。之后,同济大学交通运输工程学院赵鸿铎教授、美国天主教大学孙璐教授、哈尔滨工业大学交通科学与工程学院副院长谭忆秋教授、东南大学交通学院副院长钱振东教授也分别就各自学院发展现状与规划情况进行了分享。最后的自由发言研讨环节,来自多所兄弟高校的专家学者分享了各自在学科建设历程中的经验与思考,为我国交通运输工程学科的一流建设献智献策,共谋道路学科发展。

方福森教授是东南大学交通学院道路学科的奠基人之一,是我国道路交通领域杰出的教育家、科学家。他毕业于清华大学,是中国第一位波兰留学生,回国后曾任中央大学土木系教授、南京工学院道路教研室首任主任,中国公路学会、江苏省公路学会第一届副理事长。方福森教授见证了我国交通事业的蓬勃发展,见证了东南大学交通学院从路工教研组一路走来的光辉历程。他的学术思想、教学理念乃至行事作风影响着一代又一代奋斗在现代化交通建设一线的东大交通人。(交通学院)


(责任编辑:胡强 审核:毛惠西)