当前位置: 首页  东大要闻
东南大学《新型建筑工业化丛书》正式出版面世
发布时间: 2017-06-14                    访问次数: 13

近日,由东南大学土木工程学院李启明教授等编著的《建筑产业现代化导论》出版完成。至此,筹划并准备了近两年的《新型建筑工业化丛书》正式面世。该丛书作为江苏省“十三五”重点图书出版规划项目,由我校副校长吴刚、土木工程学院院长王景全共同担任主编,中国工程院院士聂建国作序,并由东南大学出版社负责出版。

《新型建筑工业化丛书》将由《建筑产业现代化导论》等十余本专著组成,是国内第一套系统阐述我国建筑工业化的历史、现状、理论、技术、应用、维护等内容的系列专著。丛书编著者主要来自东南大学的教授,以及国内部分高校科研单位一线的专家和技术骨干,内容可供全国高等学校土木工程、工程管理、建筑学等专业的学生以及相关政府部门、企业技术、管理人员参考使用。丛书将逐期出版,在培养人才、系统介绍技术、推进新型建筑工业化的普及和推广方面发挥作用。

从2011年国务院明确提出“积极推进建筑工业化”以来,政府大力提倡并出台节能减排政策,我国建筑业开始向绿色、工业化、信息化等方向发展,以发展装配式建筑为重点的新型建筑工业化再次得到重视和兴起。东南大学是国内最早从事新型建筑工业化科学研究的高校之一,2012年在全国率先成立了“新型建筑工业化协同创新中心”。2017年,东南大学与江宁区政府共同建设的新型建筑工业化创新示范特区载体(一期)全面建成。

出版《新型建筑工业化丛书》将有力推动建筑工业化基础理论与技术的发展,促进建筑工业化的推广应用,同时为更深层次的建筑工业化技术标准体系的研究奠定坚实的基础。(土木工程学院)


(责任编辑:胡强 审核:毛惠西)