当前位置: 首页  媒体东大
【金陵晚报】东大自主招生学科特长测试题重“专业”
发布时间: 2017-06-16                    访问次数: 13

   6月13日、14日上午,东南大学九龙湖校区分别举行2017年自主招生学科特长测试和综合评价录取招生考试。

  今年东南大学自主招生分为学科基础测试和学科特长测试两部分,其中学科基础测试(也就是第一轮笔试)已于6月11日进行,6月13日进行的学科特长测试以面测的形式为主,各学院独立命题。学科特长测试的试题重“专业”,不少题目结合时下热点,要求学生有分析问题的能力并尝试提出解决方案。6月14日举行的综合评价录取招生考试的面试阶段采用开放式问题,通过考生对相关问题的陈述,并结合其个人学习研究、在校生活与个人成长的经历接受专家的问询,全面、客观、真实地展现出考生综合素质。

  东南大学信息科学与工程学院副院长张在琛表示,此次全国有30位同学来参加了该学院的自主招生考试。“通过这些考生的整体素质来看,已经满足了基础能力方面的条件,因此我们没有安排笔试,直接通过学科特长测试来考查学生的智慧和情操。我们安排了7位专家与每一位考生交流,在15分钟时间内,专家组会问一些随机的问题,考生也可向专家发问。比如题目是关于共享单车的,问考生有没有骑过共享单车,有什么技术手段来减少共享单车的损毁率。”东南大学自动化学院副院长金立左表示,该学院自主招生考查学生的特长、观察力、逻辑思维能力以及对一些热点问题的认识,“比如人工智能AlphaGo,我们会考查学生对于其算法的理解; 还有现在在游戏里特别火的VR、AR技术,也会考查考生知道多少。”

  电子科学与工程学院副院长仲雪飞表示,除了学科特长,考生的沟通能力也很重要。“将来他们做科研肯定都是团队协作,如何与人沟通,这相当重要。所以我们在测试中会考查学生的精神面貌、表达能力等。”

  部分试题(据考生回忆):

  1.和胶片机相比,现在的照相机主要材料是什么?

  2.如何测大气里的分子数?

  3.近几年的诺贝尔物理学奖得主,你最关注谁?

  4.燃放烟花爆竹后,哪些有害物会对环境造成影响?

  5.根据玻尔提出的轨道模型,想象如果现在火星“跳”到了地球轨道上,会发生什么事?

  6.物理学5个能量之间是如何转化的?

  7.怎样区分苏打、大苏打和小苏打?


2017-06-16【金陵晚报】