当前位置: 首页  媒体东大
【新华日报】南京江宁携手东南大学 共建“环东大知识创新圈”
发布时间: 2017-06-16                    访问次数: 13

  本报讯 一个是南京高端产业集聚区、自主创新引领区,一个正争创世界“双一流大学”——当江宁“遇上”东大,碰撞出区校共建、产学研合作的灿烂火花。15日,南京市江宁区与东南大学签订协议,共建核心区面积达18平方公里的环东大知识创新圈。

  江宁区拥有20多所大学,近年来区校合作风生水起。东大位于江宁中部九龙湖片区,周边江宁开发区、紫金(江宁)科创特区、九龙湖总部经济园等园区平台“密布”。中国(南京)无线谷以东大两个国家级重点实验室、一个国家工程研究院为基础展开产学研合作,投资达8亿元,现已发展为国内领先的无线通信科学园。紫金(江宁)科创特区引进东大网络通信、智能电网、电子信息成果孵化,成立“光传感/通信综合网络联合工程中心”。
  “东大联姻江宁,是厚重科教资源与厚实产业基础的‘双厚’合作。”江宁区委一位主要领导介绍说,江宁围绕东大规划核心圈、紧密圈、拓展圈三个环环相扣的协作圈。在双方合作的核心区,东大科技园、5G创业谷、省高档数控机床及智能装备中心等6个创新平台开始布局,在“外围圈层”,还要共建谷里东大科技小镇、滨江二级医院。
  东南大学党委书记易红说,江宁“十三五”要打造江苏高端产业集聚区、长三角自主创新引领区、美丽中国典范区和现代化国际性南京主城南部中心,为东大推进新型政产学研合作提供广阔平台。双方合作除了创业创新项目,还要提供人才公寓,建设东大幼儿园江宁分园、东大国际校区等民生项目,东大要把江宁打理为配套完备、宜居乐业的“家园”。(顾巍钟)


2017-06-16【新华日报】