当前位置: 首页  东大要闻
东南大学校领导现场指导学校“挑战杯”国赛备赛工作并慰问暑期集训师生
发布时间: 2017-07-21                    访问次数: 13

近日,东南大学党委书记易红、校长张广军、党委副书记郑家茂、党委副书记兼纪委书记任利剑在有关部门负责同志的陪同下,先后来到九龙湖校区大学生活动中我校参加2017年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛备赛集训营现场,现场指导“挑战杯”国赛备赛工作,并看望慰问参加暑期集训营的师生。

7月15日上午,易红书记一行看望慰问了正在参加模拟答辩训练的“挑战杯”国赛重点备赛团队的师生,听取了校团委有关负责同志关于“挑战杯”国赛整体备赛工作的汇报。易红书记充分肯定了“挑战杯”国赛备赛方案和各备赛团队在暑期集训营阶段取得的成果。他指出,组织参与“挑战杯”竞赛等大学生科技创新活动是东南大学培养拔尖创新人才的重要途径与载体,要形成全校上下通力配合的有效机制,引导和支持知名专家教授参与到培养本科生的科研兴趣和能力的工作中,不断提升“挑战杯”竞赛的育人功效和对学校“双一流”建设的促进作用。他勉励各备赛团队在暑期集训营期间再接再厉,进一步打磨和完善作品,将最优异的成果呈现在“挑战杯”全国大赛的赛场上。

7月20日上午,张广军校长一行现场观看了“挑战杯”国赛重点备赛团队的项目展示,听取了校团委有关负责同志关于“挑战杯”国赛整体备赛工作的前期成果与进展情况的汇报。张广军校长与各团队的师生进行了亲切交流,详细询问了备赛项目的后续发展问题,并鼓励同学们进一步投身高水平、交叉性的科研工作中。张广军校长高度肯定了各备赛团队在前期形成的多项发明专利和高质量论文等成果,并对校团委备战2017年“挑战杯”竞赛寄予殷切期望。他指出,参赛的过程与结果同等重要,关键是要通过“挑战杯”等科技创新赛事推动拔尖创新人才的培养。他鼓励参赛团队师生认真备战,在“挑战杯”全国赛的大舞台上展示东大学子的创新能力和水平。

据介绍,近年来,校团委着力打造以“挑战杯”为龙头的第二课堂科创育人体系,培育和孵化了20多个在全国各类大学生创新创业赛事中获奖的优秀学生团队及项目。我校此次进入第十五届“挑战杯”全国赛并参加暑期集训的7个团队作品分别是《基于多核服务器的5G大规模MIMO原型验证系统》(指导教师:金石教授)、《用于规模化消纳冗余电能的新型氧空位储氢关键技术及装置》(指导教师:肖睿教授)、《面向空间站虚拟训练的手臂力觉反馈系统》(指导教师:宋爱国教授)、《面向多晶态及薄膜应用的多极轴分子铁电体研究》(指导教师:熊仁根教授、游雨蒙教授)、《在全面依法治国进程中构建我国路内停车“三位一体”协同治理模式—基于南京深圳等6地路内停车治理的调研》(指导教师:顾大松副教授)、《非法无人机防御系统》(指导教师:黄永明教授、王海明副教授)、《高官能度双亲共聚物复合型原油金属螯合剂》(指导教师:周钰明教授)。

截至目前,这7个全部由本科生组成的参赛团队共获得了13项国家发明专利(本科生为第一作者),在《Advanced Materials》、《Journal of the American Chemical Society》等国内外知名学术期刊及学术会议上发表本科生为第一作者的高水平论文18篇。(王婧菲 团萱)


(责任编辑:李震 审核:毛惠西)