当前位置: 首页  媒体东大
【凤凰网】“校企合力,引领创新”| 同曦携手东南大学共办研发中心
发布时间: 2017-08-01                    访问次数: 13

   2017年7月31日上午,同曦集团与东南大学合作成立的新型铝合金材料联合研发中心的授牌仪式在南京市江宁区同曦瑞都广场的同曦艺术馆顺利举行,此前不久,双方签署了合作协议。

   同曦集团董事长陈广川先生、常务副总裁吕平先生、总裁特别助理胡缨慧女士、副总裁季长宁先生、总裁助理胡茂琦先生、总裁助理马华艳女士、总裁办副总监雷儒女士、同曦金鹏铝业总经理胡兵先生、副总经理张龙非先生、同曦集团研发部主任张力先生以及东南大学党委常委、副校长吴刚先生,科研院常务副院长孙岳明先生,科研院副处长郝勇生先生,院长助理华亮量先生,材料科学与工程学院院长薛烽先生,副院长沈宝龙先生,院长助理涂益友先生,机械工程学院院长助理周怡君先生,教授薛澄岐先生、副教授白晶先生等双方领导出席签约仪式。未来,同曦集团和东南大学将在铝业领域展开校企深入合作,加快铝业产学研一体化步伐。

  对此次合作方东南大学,陈广川予以高度评价,他向合作方东南大学简要介绍了同曦集团这两年在创新转型方面所做的努力和成果,他说:“同曦集团以前主要是做传统产业,但是我们一直也在积极响应国家的号召,积极寻求转型,体育产业、文化产业、儿童产业都是我们寻求转型的积极探索,也包括我们铝业。

  在未来的三到五年内,我们有一个宏大的规划,实现铝业从传统产业向创新产业迅速转型,同曦的未来是充满底气的,我们不但有雄心,也有雄厚的资金去做我们想做的产业。”接着,陈广川言简意赅地表达了他对此次合作的期待,他表示,铝合金看起来是传统产业,后期同曦想做有色金属的深加工,这个深加工会有较高的科技含量,为企业发展创造更高的经济效益,也为社会提供更专业的服务,为我国的军工事业做一些贡献。同曦计划在南京开办一个规模超安徽金鹏铝业的分厂,预计今年下半年启动。之所以这么做,就是想为和东南大学的合作提供更好的技术平台,也希望能生产出技术含量高、影响力大的产品。陈总相信同曦的铝业将会是一个有技术特色的高科技制造产业。致辞最后,陈总还为大家介绍了同曦的体育产业,他说:“我们计划打造同曦文体产业,我们准备在全国范围内打造几十个文体MALL,让我们的文化体育走进老百姓的生活,为丰富老百姓的生活提供更好服务。不仅如此,我们在其他方面,包括体育小镇、文化小镇,我们都在进行介入和探索,相信我们同曦的未来一定会更美好。预祝揭牌仪式圆满成功。”

  随后,东南大学党委常委、副校长吴刚也发表了热情洋溢的致辞。他首先向大家简要介绍了东南大学的概况以及学术成果。吴刚校长谈到此次合作的切入点时,他说:“东南大学优势学科跟同曦的主打的产业方向关系密切,所以联合研发中心也是由东南大学材料学院作为主体的建设单位,和相关的院系也有很多的合作空间,所以,此次合作有两个切入点:一、东南大学近期与江宁区有过多次的对接,后来在省领导的见证下签订了环东南大学知识创新圈。这整个设计的手笔非常大,因为东南大学主校区陆续搬到了江宁,今后的东南大学所有师生的衣食住行都会转到江宁来,所以跟江宁区政府签订了知识创新圈,包括产业、教师的生活、交通、教育等问题,都是在这个圈层里做了一个比较大的规划,同曦的得天独厚的地理位置也决定了东南大学跟同曦集团会有更多的合作。二、在2012年,东南大学牵头,联合了清华大学、同济大学、浙江大学、湖南大学以及15家大型央企成立了新型建筑工业化的协同创新中心,就是要把全中国乃至全世界围绕新型工业化协同创新的资源在这个平台上集聚,而同曦集团提出的这个新型铝合金材料毫无疑问是这个新型工业化创新平台上非常重要的一个环节。在这两个平台上,我们可以进一步推动双方的合作。同曦集团和东南大学对此都非常重视,所以从学校角度,也非常期待这个研发中心能够做成一个双方可持续合作的一个平台,共同来推动合作进程,实现合作共赢。再次感谢陈总,感谢同曦集团的各位领导,希望双方的合作能结出累累硕果。”

   吴刚校长致辞之后,揭牌仪式正式开始。同曦集团董事长、东南大学党委常委、副校长吴刚先生移步揭牌台执行揭牌仪式,随着大红绸缎的缓缓落下,同曦与东大的合作也正式揭开序幕。揭牌仪式完毕、双方握手合影。

   揭牌仪式后,中心管委会主任孙岳明公布中心委员会人员名单。中心常务主任薛烽也从合作项目推进和人才培养两方面系统汇报了研发中心发展规划。为此次揭牌仪式画上了一个圆满的句点。


2017-08-01【凤凰网】