当前位置: 首页  东大要闻
东南大学附属中大医院邱海波教授荣获“白求恩奖章”
发布时间: 2017-08-22                    访问次数: 13

8月17日,国家卫生计生委在北京召开全国卫生计生系统表彰大会,表彰全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者。国务院副总理刘延东出席大会并作重要讲话。著名重症医学专家、东南大学附属中大医院副院长邱海波教授被授予“白求恩奖章”荣誉称号,刘延东副总理等领导为“白求恩奖章”获得者颁奖。据悉,江苏省被授予“白求恩奖章”殊荣的仅邱海波教授1人。

邱海波教授是国内第一位重症医学博士,在他的带领下,中大医院重症医学科先后成为江苏省“135工程”重点建设学科、江苏省临床重点专科、江苏省重点学科、江苏省唯一的重症医学诊疗中心、首批国家级临床重点专科、江苏省重症医学医疗质量控制中心、国家级重症医学医疗质量控制中心。如今,东南大学附属中大医院重症医学已成为华东地区规模最大的综合性ICU,江苏省乃至全国的重症患者救治中心。在2016年复旦大学医学专科声誉排名中位列全国第二。

邱海波先后参与了2003年非典疫情、2005年四川省猪链球菌病疫情、2008年手足口病疫情、2008年汶川地震、2009年甲型H1N1流感疫情、2010年玉树地震、2011年温州动车事故、2014年“8·2”昆山爆炸事故和2015年“8·12”天津特大火灾爆炸事故等重大突发公共卫生事件的抢救工作,并多次担任国家医疗专家组组长。 (东萱)


(责任编辑:丛婕 审核:宋业春)