当前位置: 首页  媒体东大
【扬子晚报】东南大学2017级新生报到入学
发布时间: 2017-09-04                    访问次数: 134

    工科“双胞胎学霸”:女朋友?随缘吧!  
    在东大九龙湖校园里逛一圈,高大、帅气的小鲜肉真不少。美女主播、东大经管院大二学姐赵彩汐“逮”住好几个。信息科学与工程学院的迎新现场早早铺上了红毯,新生报到犹如走星光大道。红毯尽头,学长的相机早已备好,咔嚓!咔嚓!记录下激动时刻。赵彩汐在红毯一头碰到一对双胞胎兄弟。他们是来自江苏盐城的凌泰炜、凌泰炀。哥哥考上了信息科学与工程学院,弟弟被软件工程学院录取。
    两个孩子全部考上东南大学,兄弟俩的妈妈笑得合不拢嘴。学习秘诀是啥?“爱学习啊!”妈妈透露,兄弟俩上小学时没事喜欢超前写作业,喜欢到什么程度呢?“放学排队趴在墙上写作业,老师上门‘告状’,说让孩子别再多写了,其他同学都跟着学。” 彩汐学姐问:“来到东大有什么期待吗?”两位小哥诚实回答:“把专业知识学好,感觉这里学风很好!希望收获好成绩。”说到爱情,哥俩互相对望,“这个?随缘吧。”
    来自山东的男孩张凯对东大的第一印象:太美啦。彩汐学姐同样把“期待”这个问题抛给了张凯,他不假思索地回答:“收获知识!”吴健雄学院是东大拔尖创新人才培养基地。彩汐学姐遇到的李博文同学为了参加吴健雄学院的选拔考试,提前一周来到学校,通过递交材料、参加考试,他顺利入选。“喜欢学院的培养方式,到大二还有一次选择专业机会,未来出国交流的机会也比较多。”碰到“期待”这个问题时,李博文的第一反应是:先把专业知识学好。

    “小不点”大学生也来了
    在东南大学开学第一天的迎新现场,一群“小不点”引起了大家的注意,“小不点”可不是指他们的个子小,而是年龄小,他们有个特别的名字“少年生”。今年东南大学共招收了10名少年生,其中年龄最小的14岁,最大的16岁。
    来自山东省菏泽市第一中学的罗哲年仅14周岁,是今年东大招收的年龄最小的学生,他被材料科学与工程专业录取。这10名少年生中只有一名女生,她就是来自河北的姜奕颖,今年也只有15岁。

    这群少年生能够顺利适应自己大学生活吗?吴健雄学院副院长况迎辉向记者介绍道:“学校考虑到他们可能在物理,数学和计算机等方面学起来会有一些吃力,为他们设置了一段时间的衔接教育,聘请大学老师和高中老师组成的教学团队来帮他们进行有针对性的指导。”

  

2017-09-02《扬子晚报》A04版