当前位置: 首页  媒体东大
【东方卫报】东南大学大学生也要上“学前班”
发布时间: 2017-09-04                    访问次数: 13

9月1日中午,记者从地铁3号线东大九龙湖站下车,在2号出口附近乘坐接驳车抵达了东大。“九龙湖校园好大,随便走走,感觉自己的微信步数就可以排名第一!”接驳车上,一名新生表达了她的感叹。
  陆续报到入学的近4000名东大大一新生中,不乏年龄颇小的少年生们。在桃园7舍,记者看到了来自南京的李洪沅,175厘米的身高让14岁的他显得不太像“少年生”。3岁半时,他被当时是小学老师的爸爸带入了学校,没有跳级的他一路读到高二考入东大信息工程专业,李洪沅总结自己的高分秘诀是“专注勤奋加上不偏科”。
  记者了解到,东大2017年共招收了10名少年生。从今年起,东大将为少年生“开小灶”。在报到后的3-4周内,学校为“小不点”开设“学前班”,聘请高中老师与大学老师一同为少年生安排适量衔接教学。入学第一年,少年生被委托在吴健雄学院按专门制定的培养方案进行单独集中培养,第二年回归其所属专业院系、按专业培养方案继续培养。
  当天报到的还有东南大学首届“郭秉文班”261名同学。今年,东大文科首次实行大类招生精英培养,以知名教育家郭秉文先生名字命名的“文科试验班类(郭秉文班)”正式开班。

  据悉,“郭秉文班”一年级将依次开设心理、法理、伦理、艺理、哲理“五理”课程。“五理”课程设五位讲席教授,讲席教授必须是长江学者或与之相当的学者。每门课程必须请至少1位大师级专家为学生开设“秉文大讲堂”。同时,在大讲堂中加入“物理”和“管理”两场讲座。由此,秉文大讲堂每年可面向秉文班学生开设7场讲座,覆盖“七理”。

  

2017-09-04《东方卫报》A03版