当前位置: 首页  媒体东大
【南京晨报】东大面向贫困生 推出“金钥匙计划”
发布时间: 2017-09-03                    访问次数: 46


新华报业视觉中心记者 刘莉 摄


   昨天,东南大学迎来3968名本科新生。记者了解到,今年该校贫困生的比例接近20%。为了让贫困生更好地学习,学校不仅从吃穿住行方面解决了他们的后顾之忧,还推出了“金钥匙计划”,免费开设综合素质方面的课程,帮助他们拥有同样精彩的人生。

  记者了解到,“金钥匙计划”是东大为贫困学生打造的育人平台,通过学业辅导、心理帮扶、就业指导、法律咨询、文化熏陶、兴趣培养、技能培训、创新实践等方面实现家庭经济困难学生能力的拓展和提升,帮助他们铸造才干。

  计划采用线上线下相结合的方式全面推进,新生只要扫码即可进群,开课前的所有事项均在线上完成,课程信息均通过微信平台推送,学生通过手机报名自己感兴趣的课程,课程费用由学校学生资助管理中心承担。

   记者看到,开课计划包括街舞、吉他、口琴等兴趣班,photoshop、office、matlab、视频等软件培训班,英语口语辅导班,各类高雅艺术活动欣赏等丰富多彩的课程。

  来自安徽蒙城的卢登辉通过“金钥匙计划”微信平台报了吉他、软件两门课程。“长这么大,我从没有机会学过音乐,看到有吉他课,我想尝试下。”小卢说,自己是复读生,母亲去世、父亲有听障,生活靠爷爷奶奶叔叔伯伯资助,妹妹在读小学,家庭经济特别困难。去年高考失利后,全家一致反对他再读一年。但是看到班上同学基本都被“985”高校录取,他不甘心,最终说服家人。

   来自安徽马鞍山的范巧林选择的是软件、英语口语和吉他。“我最想提升的是软件和英语口语,”他说,自己也是母亲去世,从小到大的学习是爷爷盯的,他被录取的是机械工程专业,对软件非常感兴趣,但是以前没有机会,“能有这样免费学习的机会,我一定会好好学”。

   “希望贫困生们在东南大学的舞台上,更加自信、更加阳光,在人生的舞台上赢得出彩的机会。”东南大学党委副书记郑家茂说。通讯员 翟梦杰 交汇点·南京晨报记者 王晶卉


2017-09-03【南京晨报】A04