当前位置: 首页  媒体东大
【新华网】东南大学2017级本科新生入学
发布时间: 2017-09-04                    访问次数: 13

    9月1日、2日,东南大学迎来了2017级本科新生。东南大学共录取本科新生3968人,其中文史类347人,占比8.7%,理工类3531人,占比89.0%,艺术类90人,占比2.3%。新生中,男生2433 人,女生1535 人,男女比例约6:4,共包含33个民族358名少数民族学生,占比9.0%。

     为促进教育公平,助推农村学子进入高校实现人生理想,学校继续实施高校专项“筑梦计划”和国家专项计划,并进一步增加中西部省市的招生计划,认真落实教育部有关政策,体现出作为高校强烈的社会责任与担当。2017年,学校录取农村学生997人,占总人数的25.13%,其中,高校专项计划和国家专项计划共录取326人,占总人数的8.2%,比去年小幅上涨。

     学校招生类型丰富,多种途径帮助考生圆梦东南。新生中,港澳台联招35人,保送生50人(含澳门保送生9人、台湾免试生14人、香港免试生10人、外语保送生17人),自主招生75人,综合评价100人、高水平运动员33人,少年生10人,高水艺术团17人,往年录取今年入学预科生71人,内地西藏班33人,内地新疆班32人,国家专项计划261人,高校专项“筑梦”计划65人。

    2017年,学校总体生源质量在2016年基础上稳步提升。理科投档分数线在全国各省市平均位居985高校中第16名,特别是在北上广江浙等经济发达地区受到考生和家长青睐,理科文科投档分数线均位居985高校第14名。此外,基于国家经济发展战略重大转型,计算机科学与技术、信息工程、电子科学与技术、软件工程等专业热度极高,工科试验班(吴健雄班)、建筑类、土木类等传统优势学科继续受到考生关注。

    此外,在贫困生资助方面,学校也做了很多有益尝试。今年每一位新生都会随录取通知书收到“一份资助服务指南”,里面详细介绍了国家以及学校的资助政策。学校还设置了“一部资助工作热线”、“一个微信公众平台”、“一个迎新资助网站”、“一个资助政策咨询群”,并开展“一个实地及电话家访”,主动联系和关心家庭经济困难学生,了解需求,送去问候。

    学校还开设了绿色通道,家庭经济困难新生通过学校开设的“绿色通道”办理入学手续、缓缴学费和住宿费,免除学生和家长的后顾之忧。在“绿色通道”办理现场设立国家助学贷款、生源地贷款、勤工助学等咨询台,方便新生了解学校资助政策。

    同时,学校全力打造资助育人平台——金钥匙计划。在充分了解和调研学生需求的基础上精准设计育人方案,通过学业辅导、心理帮扶、就业指导、法律咨询、文化熏陶、兴趣培养、技能培训术、创新实践等方面实现家庭经济困难学生能力的拓展和提升,帮助他们铸造才干,使他们同样享有人生出彩的机会。(庞雪汀)


2017-09-04【新华网】