当前位置: 首页  媒体东大
【新华日报】东大校长送“三本大书”:让新生立大志做大事成大人
发布时间: 2017-09-05                    访问次数: 27

 东南大学2017级本科生开学典礼4日上午举行,来自全国各地的3968名本科新生和首批报到入学的26名海外新留学生,成为又一批东大人。

 “入学东大,你们即将进入崭新的课堂、开启人生的新篇章。古人云,‘凡事预则立,不预则废’。开学之初,希望你们预先读懂三本书。”东大校长张广军这样期望新生。

一是读懂“时代”之书。当前,人类社会正处在大发展大变革大调整时代,如何在新的时代迎接新挑战、引领新潮流、占领制高点,成为一个时代命题。时代赋予中国从大国到强国跃升的历史机遇,也为你们展现出磅礴的舞台,期待你们读懂时代这本大书并始终融入其中。

二是读懂“东大”之书。传承千年文脉的东南大学历经115载春秋,铸就了“以科学名世,以人才报国”的大学精神,先后走出了200多位院士,培养出“中国居里夫人”吴健雄等杰出校友。当前,东大开启了“双一流”建设的历史新篇,期待你们读懂东大这本大书并与之共同成长。

三是读懂“自我”之书。老子曾说“知人者智,自知者明”,西方文化也把“认识你自己”作为醒世格言。期待同学们真正读懂自我这本大书,以时代的使命和国家的责任为方向,确立好自己最有意义、最富价值的人生坐标。

在预先读懂三本“大书”之后,如何做好一名时代的开拓者?如何度过大学这段美好的青春?张广军用“立大志、做大事、成大人”三个主题词与同学们共勉。

“目标决定方向,一个人的潜力是无穷的,但往往在目标引领和危机驱动时才能最大限度地激发出来。”张广军希望同学们的目标不应仅仅是找份好工作,而应在时代大潮中确立大志向,把自己淬炼成为具有家国情怀、引领未来、造福人类的领军人才。

 本报记者 杨频萍 蒋廷玉 本报实习生 张骏懿

2017-09-05【新华日报】9版