当前位置: 首页  媒体东大
【金陵晚报】揭秘东大首届郭秉文班:大一新生先学“五理” 讲席教授配备长江学者
发布时间: 2017-09-05                    访问次数: 13

   郭秉文是东南大学的首任校长,办学之初他就提出在大学推行通识教育,本学期,以他名字命名的“郭秉文班”正式开班。作为东南大学成立以来第一个文科精英教育项目,郭秉文班也是东大新学期在大类招生培养方面的一个重要举措。那么,这个班的学生主要学什么?有什么特色培养模式呢?紫金山记者进行了采访。

261名新生大一先学“五理”

  郭秉文班今年共有261人,最小17岁,最大24岁。261名同学中,187名同学通过普通高招、20名同学通过学校综合评价测试、16名同学通过国家专项、15名同学通过内地高中班、7名同学通过高校专项、6名同学通过高水平运动员、5名通过运动员单招、2名同学通过预科班、2名同学通过港澳台联招、1名同学通过高水平艺术团考入东南大学首届郭秉文班。
  试验班采用“五理+三门研讨课+秉文讲堂+特色研讨”的培养模式,“五理”课程按照知识体系和人格建构规律,在一年级依次开设心理、法理、伦理、艺理、哲理。
  也就是说,郭秉文班这261名新生大一接受的是通识教育,“五理”具体对应到的学科主要是——心理:生物学、神经科学、心理学;法理:法学、政治学、社会学;伦理:伦理学、宗教学、文化学;艺理:艺术学、美学、文学;哲理:哲学、哲学史、世界文明史。

郭秉文班师资配备规格高

  东南大学对郭秉文班学生的培养特别重视,为这个班配备了高规格的师资力量。课程设五位讲席教授,同时实施“1+2”模式,即:1位讲席教授+1位教授/副教授(课程负责人)+1位副教授/讲师(教学助理),以在保证授课的顶尖水准的同时,形成梯队,培养后续力量。讲席教授全球招聘,以此作为人才引进和扩大学校影响力的一个契机。讲席教授必须是长江学者或与之相当的学者担任,如果讲席教授为东南大学在岗学者,授课团队可配备一位副教授和讲师,或者配备一位教授和副教授。
  郭秉文班教学采取“课堂+讲座+研讨”模式,每门课程必须请至少1位大师级专家为学生开设“秉文大讲堂”。同时,为完善秉文试验班学生的知识结构,在大讲堂中另外加入“物理”和“管理”两场讲座。此外,讲座教授和五理讲席讲授必须面向全校做一次讲座,并且主题不重复。由此,秉文大讲堂每年可面向秉文班学生开设7场讲座(覆盖“七理”),面向全校开设12场讲人文大讲堂,力求在整个东南大学形成高端并且浓郁的人文氛围和教育资源。


2017-09-05【金陵晚报】A07