当前位置: 首页  媒体东大
【江苏科技报】东大郭秉文试验班开班 人才培养再添新模式
发布时间: 2017-09-06                    访问次数: 75

 东大九龙湖校区,一名新生办理报到入学手续。刘成贺 摄 


   本报讯 (记者 孟婧 通讯员 翟梦杰)日前,记者从东南大学获悉,该校新学期在人才培养机制和管理模式上进行了多项创新。其中,值得关注的便是首届郭秉文试验班的开设。

 “郭秉文试验班的大一新生要上‘五理’课程,是按照知识体系和人格建构规律,开设心理、法理、伦理和哲理课程。”东南大学文学院院长王珏告诉记者,郭秉文试验班是东大继“吴健雄试验班”“杨廷宝试验班”之后开设的首个文科精英教育项目。

 “郭秉文试验班前期实行‘五理讲席+特色研讨+秉文大讲堂’培养模式,通过五理课程为学生构建多元而且体系完整的课程结构,教学上采取‘课堂+讲座+研讨’模式,并聘请国内外大师担任讲席教授和讲座教授,通过多元的课程模块和课堂设计培养学生的知识贯通能力。”在王珏看来,特色的研讨课可以让学生了解学科状况和专业前沿,培养学生的专业兴趣。

  据悉,郭秉文试验班实行高考统招,入学后第一年不分专业实行通才式培养。一年级结束后,学生可在充分了解当前学科状况和具体专业发展方向后,根据自己的兴趣选择主攻专业。

 “要打破学生和家长们对‘热门专业’的固执认识,用发展的眼光将人才培养由传统的专才培养转向跨领域、跨专业的综合性人才培养。”王珏表示,当前社会所需人才不仅仅是专业细化下的知识性人才,还应该是思维活跃、懂得融会贯通的创新型人才。试验班可以通过多学科的开放平台,跨学科的知识架构,为学生未来发展提供诸多选择机会。


2017-09-06【江苏科技报】