当前位置: 首页  媒体东大
【中国教育报】创新第一课 开启新学期
发布时间: 2017-09-06                    访问次数: 13

    本报9月5日综合消息 “马克思主义能够给予我们什么?”“大学生如何将个人梦想融入中国梦?”近日,在山东师范大学开学第一堂思政课上,该校党委书记商志晓、校长唐波分别走上讲台,带头给学生解疑释惑,与学生畅谈人生。

     除了思政内容外,山东的很多学校也选择将诚信、安全、劳动等内容作为开学第一课的主题。在全国各地,为了上好开学第一课,许多学校都进行了创新。

     有趣有料迎新生

     9月3日是南京理工大学新生报到的第二天,校长付梦印给3000余名大一新生上了一节特殊的思政课。“秉承军工匠心,励志精诚报国”,结合南理工特有的军工传统和“匠心”文化,付梦印鼓励学生们继承前辈的优良传统,“下足硬功夫,练就真本领”,为社会主义建设贡献自己的力量。

    在天津,第十三届全运会成为师生近期热议的话题。蹦床比赛项目刚刚落下帷幕,天津科技大学的开学第一课是邀请校友、国家蹦床队世界冠军董栋、何雯娜、陆春龙等回到母校,与同学们零距离互动交流。

    对于青海西宁的小学生们来说,今年开学第一课的主题“我的中华骄傲”有趣又有料。五四小学的学生们吟诵《弟子规》,表演了自编节目《礼仪之邦》。古城台小学更是别出心裁,为一年级学生举办了“开笔启蒙 诚悦人生”开笔礼。

    要上好开学第一课,教师们的精心准备必不可少。距离开学还有半个月时间,湖南汽车工程职业学院的讲台上,全校教师公开课展示活动就已热火朝天。学校安排年逾五旬的教授与刚入职的新教师同台竞技,希望以此构建“高效课堂”,鼓励教学创新,形成百花齐放、争先创优的局面。

    为了更好地服务学生,各地都在课程改革上下足了功夫。从2017年秋季学期起,新疆维吾尔自治区小学、初中起始年级全面实行国家通用语言文字授课,并同步推进“幼小衔接”,确保在3至5年内,基本实现学前和义务教育阶段国家通用语言文字教育全覆盖,到2020年少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字。

    为建立和完善适应不同学生发展需要,体现全面育人、开放多元的课程体系,9月4日起,青岛市教育局面向社会公开征集300门中小学、幼儿园精品课程。这些课程将被纳入青岛市中小学、幼儿园“精品课程超市”,供全市学校自主选用。

    教改服务都贴心

    9月1日,东南大学“郭秉文班”迎来了首届261名新生,他们分别来自21个省份,最小的17岁,最大的24岁。以通识教育的倡导者、东南大学首任校长郭秉文名字命名的这个特殊班级,是东南大学今年试点的文科人才培养模式改革项目,是该校培养高层次人文社科人才的“试验田”。

    在陕西西安,西北地区首个中外合作办学机构——西北工大伦敦玛丽女王大学工程学院也迎来了首批本科生。学院现开设材料科学与工程、高分子材料与工程两个专业,整合中英优势教育资源,整体引进英方培养体系,采用全英文授课,按照以学生为中心的“自学—辅导式教学”理念,培养具有国际化视野、通晓国际规则、基础扎实、专业竞争力强的复合型拔尖创新人才。

    北京首个以“中国航天之父”钱学森名字命名的学校——北京十二中钱学森学校也在新学期正式挂牌。结合北京十二中的航天基础课程和航天课题研究特色,钱学森学校将探索早期拔尖创新人才的培养模式,努力践行钱学森精神。

    除了教学方面的改革,在生活上,各地各校也创新性地为学生开展服务。连日来,青岛高校家庭经济困难大学新生得到了许多帮助。青岛科技大学首次实施“特困新生关爱计划”,开展“四个一”行动,为家庭经济困难新生提供一项国家助学金、一个勤工助学岗位、一份免费医保、一份励志礼物。青岛理工大学在新生报到时,为各校区122名家庭经济困难学生送上了“爱心大礼包”,并给予20名家庭经济特别困难新生每人2000元资助。

    9月3日,北京师范大学7550名新生“刷脸报到”,站在人脸识别机器前,让屏幕自动读取院系、姓名、学号、生源地信息。所有新生面部信息采集完毕后,全校宿舍也将全部实现“刷脸”出入,避免安全隐患,保障学生权益。

    在郑州科技学院,数字化设施同样为新生带来了便利。在今年的新生报到现场,以往的排队长龙不见了,为选宿舍、办卡来回奔波的现象也消失了。该校把二维码印在录取通知书上,新生可扫码登录数字迎新平台,填报个人信息并进行网上缴费、选择宿舍等,全校7000余名到校前就已“扫码”办理了入学手续。

     时政热点引关注

    9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门开幕之际,一部由海峡导报社和集美大学师生合作拍摄的微电影《大社时间》在网络发布,引发众多网友的点赞和评论。该剧巧妙融合了厦门会晤和闽南文化等元素,讲述为迎接厦门会晤,来自金砖国家的大学生组成了一支拍摄团队,进驻厦门集美大学进行48小时创作的故事。

    同样是在9月4日,上海交通大学学子们迎来了国产大飞机C919首飞机组全体成员。“大飞机的集成体现了一个国家综合的科技水平,我们参与C919首飞,见证了激动人心的历史时刻,心中感到无比自豪。”首飞机组观察员钱进说。

    在北京外国语大学,持续4个月、参赛过万人的首届北京中学生时事辩论赛近日落下帷幕。经过激烈的交锋,北京二中分校勇夺初中组冠军,昌平区第二中学摘得高中组桂冠。与以往学生辩论赛辩题集中于哲学思辨领域不同,此次辩论赛高度聚焦当下中学生身边的公共政策治理及社会热点话题,在京城学校中掀起了一股关注时事的热潮。

    (统稿:本报记者 刘亦凡 采写:本报记者 张兴华 潘玉娇 王英桂 阳锡叶 蒋夫尔 孙军 冯丽 施剑松 陈强 熊杰 董少校 见习记者 刘延军 王家源 通讯员 陈欣然 余醴 李旭 付怡 李军)


2017-09-06【中国教育报】第03版