当前位置: 首页  东大要闻
东南大学召开大会庆祝第33个教师节
发布时间: 2017-09-09                    访问次数: 13

大会现场

张广军校长讲话

左惟常务副书记主持大会

王保平常务副校长宣读获奖名单

9月8日,在第33个教师节到来前夕,东南大学在九龙湖校区纪忠楼报告厅召开了庆祝大会。校领导易红、张广军、王保平、郑家茂、丁辉、黄大卫、吴刚、金保昇,“长江学者奖励计划”青年学者代表,省级以上教学名师代表,离退休教师和干部代表,2016-2017年国家、省、部等各类奖项获奖人员代表,人大代表和政协委员代表,民主党派、侨联、无党派知联会主要负责人,教代会执委,各校区、各院系党政负责人和教师代表,机关各部门负责人和工作人员代表、学生代表等参加了庆祝大会。大会由校党委常务副书记左惟主持。

张广军校长在大会上代表学校党政作了题为《践行立德树人 倾心为国育才》的讲话。他首先代表学校党政向常年奉献在教学、科研岗位上的老师们和奋斗在管理、服务和医疗岗位上的全体教职员工以及离退休老教师致以节日的问候。他说,一年以来,广大教职员工凝心聚力、奋发有为、无私奉献,以饱满的热情和积极的态度,投身到学校的综合改革和“双一流”建设当中,有力地推动了学校各项事业的进一步发展,学校的综合实力和核心竞争力显著增强。

张校长指出,教师是人类灵魂的工程师,承担着立德树人的神圣使命,广大教师要用以德立身、以德立学、以德施教的实际行动,成为学生严谨治学、品德高尚的学习榜样,着力培养具有家国情怀和国际视野,担当引领未来和造福人类的领军人才。张校长向广大教师提出了三点要求和希望:一是希望广大教师坚定理想信念,做青年学生的引路人,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量;二是希望广大教师坚持学生为本,做有温度教育的实践者,要把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,探索教育的个性化、人性化和情感化,提升教育的品质、公平与实效;三是希望广大教师坚持创新引领,做前沿知识的探索者,要主动瞄准国际学术前沿,服务国家重大战略,潜心向学,深入进行探索性创新研究,努力实现教学与科研的双轮驱动。同时,张校长也强调,学校会把对教师的关爱与尊重落到实实在在的行动上,不断加大投入,努力改善工作和生活环境,尽最大努力来帮助广大教师解决实际困难,减少教师的后顾之忧,让广大教师安心从教、乐育英才。最后,他呼吁广大教师要以黄大年同志为榜样,对国家胸怀至诚、对事业倾尽全力、对学生施以仁爱,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


2016年宝钢奖优秀教师特等奖获得者、电工电子中心胡仁杰教授,机械工程学院何宗杰同学分别作为教师和学生代表发言。

庆祝会上,常务副校长王保平宣读了一年来学校各单位和教职员工所获得的国家、部、省等各类奖项名单,校领导为获奖者代表颁奖。最后,大会在激昂的《东南大学校歌》声中结束。(文:翟梦杰 图:徐兵)


(责任编辑:翟梦杰 审核:江雪华)