当前位置: 首页  东大要闻
东南大学樊和平教授喜获首届“罗国杰伦理学教育基金”优秀著作奖一等奖
发布时间: 2017-10-09                    访问次数: 13

928日,由中国人民大学罗国杰伦理学教育基金、中国伦理学会、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心共同举办的“罗国杰伦理思想研讨暨罗国杰伦理学教育基金颁奖大会”在中国人民大学召开。教育部长江学者特聘教授、东南大学人文社会科学学部主任樊和平(樊浩)的新著《江苏社科名家文库樊浩卷》,经“罗国杰伦理学教育基金”评委会的评议,荣获“优秀著作奖一等奖”。

樊和平教授的获奖著作为2017年出版的新著《江苏社科名家文库樊浩卷》,“江苏社科名家”是江苏省委、省政府授予江苏社科理论界领军人才的最高荣誉。《江苏社科名家文库樊浩卷》,包括学术小传、代表性学术成果、学术年谱三部分。

罗国杰伦理学教育基金于2015年6月15日成立,基金由罗教授夫人张静贤根据罗国杰教授遗愿,将罗教授生前获得的“吴玉章人文社会科学终身成就奖”奖金捐赠中国人民大学教育基金会而设立,同时也得到了中国人民大学道德科学研究院的资金支持。罗国杰教授是我国当代著名的伦理学家,中国人民大学荣誉一级教授、中国伦理学会名誉会长、新中国伦理学事业的奠基人、中国马克思主义伦理学的开创者。此项基金的主要用途是奖励伦理学研究领域的优秀学术成果,奖励伦理学专业的优秀教师和优秀学生。

据悉,2017年“罗国杰伦理学教育基金”从众多参选人员和作品中严格筛选,评选出5名优秀教师、8部优秀著作和17名优秀学生。其中樊和平教授荣获优秀著作一等奖(共两位一等奖获得者)。其他获得此项基金的人员包括了宋希仁教授、陈瑛研究员、唐凯麟教授、甘绍平研究员等国内外知名的伦理学名家。

中宣部原常务副部长徐惟诚,“罗国杰伦理学教育基金”管理委员会主任、中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,中国伦理学会会长万俊人等出席了大会并致辞。80余位高校师生、伦理学领域专家学者共聚一堂,学习探讨罗国杰教授伦理思想,一同见证了首届“罗国杰伦理学教育基金”各项优秀奖的颁发。(何浩平)


责任编辑:丛婕 审核:宋业春