当前位置: 首页  东大要闻
东南大学三所孔子学院举办“孔子学院日”系列文化活动
发布时间: 2017-10-10                    访问次数: 13

929日,2017年孔子学院总部“开放日”在北京举行。为配合孔子学院总部的“开放日”活动,东南大学三所孔子学院先后组织了丰富多彩的文化活动。

东南大学—明斯克国立语言大学孔子学院向白俄罗斯民众展示了中国传统文化的魅力。活动得到了白方和我国驻白俄罗斯共和国大使馆的高度重视,中国驻白俄罗斯大使馆罗占辉参赞,前白俄罗斯驻华大使、前白俄罗斯副总理托济克先生及白俄各界领导,亲自到场表示祝贺并观看演出。当天的孔子学院日活动在明斯克市中心的自由广场举行。活动自下午一点开始,共持续了约五个小时。四家孔子学院/课堂发挥各自办学特色及优势,通过不同的方式和媒介介绍了中国书法、绘画、舞蹈、舞龙、舞狮和武术等中国文化。

美国德州大学达拉斯分校孔子学院为配合“开放日”邀请了正在该校做访问学者的海南大学孙成平副教授在达拉斯分校以“中国武术的哲学基础”为题,为该校 70 余名师生作专题讲座。孔子学院院长顾明栋教授主持了讲座。由于达拉斯分校的许多学生和教师及当地人士非常喜欢中国武术。此次讲座又是从哲学方面对中国武术进行了探究,引起众多听众的广泛兴趣,他们认真听讲,之后就中国武术的相关问题热烈提问。此外,德州大学达拉斯分校孔子学院的两所“孔子课堂“也在筹备和建设中。

美国田纳西大学孔子学院邀请了一些对汉语及中国文化有深厚感情和兴趣的教授与大家分享各自的“中国情结”,其中Betty Tipton 教授分享了她带团去中国成功举行“东南大学-田纳西大学浸入式英语夏令营”。孔子学院的学生大使John Caruthers隆重推出田纳西大学中国文化俱乐部(UTK Chinese Culture Club),并介绍了所开展的各项丰富多彩的活动。同时孔院还举办了精彩纷呈的中秋晚会,当地民众300多人参加。这些活动为汉语学习者和中国文化的体验创造了体验场所和有效途径,并发挥着越来越大的桥梁作用。

通过上述系列活动,我校三所孔子学院宣传了我国传统文化,扩大了东南大学在当地的影响,增进了我校和孔子学院承办大学的友谊,为双方进一步依托孔子学院平台扩大各方面的合作奠定了良好基础。(戴轶飞)


责任编辑:丛婕 审核:宋业春