当前位置: 首页  媒体东大
【新华日报】实现中国梦,撸起袖子加油干
发布时间: 2017-10-25                    访问次数: 13

加快建设创新型国家;从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列……

党的十九大报告在我省两院院士中激起热烈反响,报告描绘的新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,引起了院士们热议,纷纷表示,报告提出了一系列重要的新思想、新任务、新要求,对我国新时代的发展具有重大指导意义。作为院士,要率先垂范,深入学习和贯彻报告精神,积极投身国家重大战略需求,为国家实施创新驱动发展战略、实现中国梦不断贡献力量。

破解新矛盾,争作新贡献

“十九大报告说中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我对这一点最为关注,因为我所从事的专业工作与此密切相关。”中国工程院院士、东南大学城市设计研究所所长、博士生导师王建国教授解释说,我国社会主要矛盾转化意味着国家和人民对美的追求越来越高,自己所从事的城市设计、建筑设计和城市形态规划设计工作等都要顺应并体现这个大势。

王建国院士团队去年参加了北京副中心规划设计竞赛工作,今年又参加了雄安新区启动区规划设计竞标,取得了好成绩。“在这两个国家级项目中,我们感到国家正在引导更高层次、更高品质城乡环境的打造。”王建国表示,在今后的规划设计工作中,会带领团队更加注重绿色、生态和美好,为建设美丽中国贡献力量。

“习近平同志在党的十九大报告中指出,要实施健康中国战略,因为人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。作为一名长期工作在医疗卫生第一线的科技工作者来说,我对这点感触最深。”中国工程院院士、国家肾脏疾病临床研究中心主任、南京总医院副院长刘志红认为,目前群众在医疗等方面同样存在不平衡不充分的问题,需要努力提高医疗服务的普惠性和均衡性,为更多患者提供更好的医疗服务。

作为国际著名的肾脏病学家,刘志红院士多年来工作在医、教、研一线,取得了一系列创新性好、实用性强的科研成果。在她的带领下,国家肾脏疾病临床医学研究中心以诊治各种疑难、复杂和危重肾脏病新技术的应用在业内享有盛誉。“今后,我将不断践行十九大精神,为万千肾脏病患者开启健康之路。一切为了病人,是我们的工作宗旨。” 刘志红表示。

新华报业全媒体记者 杨频萍 吴红梅 蒋廷玉

  

2017-10-24新华日报第3版