当前位置: 首页  媒体东大
【新华每日电讯】“电扇炫屏”引全球千万网友围观
发布时间: 2017-10-26                    访问次数: 13

   据新华社南京10月25日电(记者刘巍巍、陈席元)近日,一种外观似“电扇”、可实现裸眼3D效果的“炫屏”在国内外视频网站上走红,累计播放量超2000万次,成为全球热门话题。它的发明者是来自江苏南京一群平均年龄24岁的“极客”,其中不少人刚走出校门3个月,还有个别是在校生。
  日前,一名外国网友在海外一视频社交网站上称,自己从中国带回一件能生成裸眼3D效果的LED“电扇”,并发布了效果视频。看后,外国网友纷纷留言:“这不就是星球大战里面的光剑吗?我要买!”“这个卖多少钱?可以寄到德国吗?”
  这一消息随后被国内媒体报道,视频在微博上的播放量迅猛增加。国内网友也纷纷表示:“在中国也能买到这种神奇的东西啦”“以后风扇转起来就能看电影了”。
  记者近日探访了“炫屏”在南京的研发团队,见到了这群年轻的“极客”。“从上周到现在,我们平均每天接待十批媒体或者客户。”今年刚从东南大学电子专业毕业的公司外联人孙简告诉记者,整个团队目前有23人,平均年龄24岁。
  “炫屏”由一根可高速旋转的LED发光条构成,后方是电机和主板。孙简介绍,“炫屏”利用了人眼视觉暂留的原理,原始视频并不是3D的,只是通过算法处理,将背景变为纯黑,这样LED只会显示有色彩的主体部分,当“炫屏”以每分钟2500转的速度旋转时,就可以制造出物体看似“悬浮于”空气中的裸眼3D效果。


2017-10-26【新华每日电讯】14版