当前位置: 首页  媒体东大
【凤凰网】东大与中国路桥携手,为巴基斯坦培养交通运输高端人才
发布时间: 2017-10-31                    访问次数: 13

10月30日,东南大学与中国路桥工程有限责任公司签署战略合作协议,围绕“一带一路”倡议,校企双方在工程领域联合开展人才培养、教师交流和科学研究。当天,双方为由中国路桥全额资助的首批10名巴基斯坦留学生举行了开班仪式,这些留学生将在东南大学开启为期两年的交通运输专业研究生课程学习。

中国工程院院士、东南大学校长张广军,中国路桥董事长、党委书记卢山,国巴基斯坦高教委执行董事艾尔沙德·阿里,巴基斯坦驻华参赞西拉杰·艾哈迈德·汗,以及国家发展改革委国际司领导出席仪式。东南大学聘请卢山董事长担任兼职研究员,张广军校长为卢山董事长颁发聘书、佩戴校徽。

张广军校长表示,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。当前,国际合作交流已成为中国大学的一项重要职责和使命。随着中巴双方战略合作的不断升级和深入,两国在教育领域,包括企业与高校合作交流也获得了新的机遇。开放包容、融会中西是东大的优良办学传统之一。

据悉,目前东南大学在校留学生达到1849人,其中学历生1402人,研究生633人。巴基斯坦是东大留学生的重要来源国家之一。

“目前有34个专业的近200名巴基斯坦学生在读,在今年新录取的国际学生中来自巴基斯坦超过60名。”张广军说。“东南大学与中国路桥签署战略合作协议,既是学校与企业之间合作交流的新平台、新起点,也是中巴两国在高等教育领域的新举动、新措施,更是中国大学积极响应‘一带一路’倡议、与企业合力助推共赢发展的又一生动范例,将为校企双方在工程领域联合开展人才培养、教师交流和科学研究合作提供长效机制。”

中国路桥董事长、党委书记卢山表示,中巴友谊源远流长,中国路桥在致力于中巴经济走廊基础设施“硬联通”的同时,更注重两国民心“软联通”。“在中巴两国教育部门的大力支持和国家发展改革委的积极推动下,中国路桥今年推出‘传承中巴友谊,百人助学计划’。

据了解,该计划将在5年内全额资助100名巴基斯坦联邦及各省政府在职人员、技术人员及优秀毕业生前往中国高等学府进行为期2年的硕士学习。

巴基斯坦高教委执行董事艾尔沙德·阿里感谢中国路桥全方位帮助巴基斯坦的发展。他表示,巴基斯坦地处南亚、中亚和西亚的交汇处,同时也是“一带一路”倡议的交汇处,巴中两国人民传统友谊源远流长,两国作为全天候战略合作伙伴,在众多领域展开深入合作。他希望,这批留学生成为年青一代中巴友谊的传承者、推动者,同时也能在学成归国后投身巴基斯坦交通运输事业,为国家建设贡献力量。

国家发展改革委国际司代表在发言中表示,中巴经济走廊不仅是一条物理联通的走廊,更是民心相通的走廊。据统计,2012年(走廊倡议提出的前一年),巴基斯坦来中国的留学生共计9630人,2016年,这一人数上升到18626人,增长了93%。中国路桥“传承中巴友谊,百人助学计划”的启动,是双方始终坚持工商共建共享原则,积极推进中巴人文交流的有力见证,也进一步丰富了中巴经济走廊的内涵。

  

2017-10-30 凤凰网