当前位置: 首页  东大要闻
东南大学本科教学工作审核评估专家组见面会举行
发布时间: 2017-10-31                    访问次数: 13

10月31日上午,东南大学本科教学工作审核评估专家组见面会在九龙湖校区举行。受教育部高等教育教学评估中心委托,本科教学工作审核评估专家组一行17人将对我校进行为期四天的审核评估工作。校领导易红、张广军、左惟、王保平、郑家茂、任利剑、丁辉、黄大卫、吴刚、金保昇、周佑勇,各职能部处、直属单位、附属单位主要负责人,各学院(系)党政主要负责人、主管教学工作副院长副系主任、主管学生工作副书记,以及学校教学委员会全体委员等参加了会议。见面会由专家组组长、武汉大学校长窦贤康主持。

校党委书记易红致欢迎词,对各位专家的到来表示衷心的感谢。他表示,东南大学一定会全力配合支持专家组的工作,听从专家组的安排,认真听取专家组的意见和建议,相信通过这次审核评估工作,一定会对东南大学的本科教学工作给予极大的促进,推动学校各项事业又好又快地发展。

会上,张广军校长代表学校作了题为《坚持立德树人,培育一流人才》的补充报告,从概况与定位、培养与改革、思考与发展三个方面介绍了学校整体情况、人才培养情况以及未来人才培养工作思路。张校长首先阐述了学校的基本属性、历史沿革、办学理念、办学定位,并从师生规模、专业设置、学科建设、科技创新、基地建设、人才质量和国际交流等方面介绍了人才培养的办学环境与支撑情况。在学校人才培养的目标、举措及成效方面,张校长着重介绍了多年来东南大学三重传统、四个协调和新境界的培养理念,从通识教育基础上宽口径个性化专业培养模式,四位一体的研究型教学体系,同向同行的文化素质育人体系,全链条式的创新创业教育生态体系,六层次的教师教学能力提升机制,横纵交叉、立体融通的教学督导体系等方面实施的教学改革举措与人才培养特色。之后,张校长从贯彻落实党的十九大精神出发,结合全国高校思想政治工作会议精神,提出学校要在新时代承担高等教育的新使命,以立德树人为中心环节,不断深化教育教学改革。一是要坚持正确的教育教学改革方向,着力培养具有家国情怀和国际视野,担当引领未来和造福人类的领军人才;二是要践行以学生为本的育人宗旨,突出学生主体地位,大力实施有温度的教育;三是要完善“三制五化”育人模式,推进导师制、书院制、完全学分制,着力实现小班化、个性化、国际化、卓越化和本研一体化;四是要强化“可视、公开、约束、激励”的保障体系,不断提升人才培养质量。最后,张校长表示,东南大学将扎根中国大地,引领一流人才培养与创新创业教育新模式,并为国家和区域经济社会发展做好服务,努力建设中国特色的世界一流大学。

最后,专家组组长窦贤康教授对审核评估工作做了说明,介绍了审核评估工作的具体要求。他说,本科教学工作评估走过了一个过程。前两次主要是水平评估。评估促进了学校对教学的重视和对教学资源的投入,也对当时的中国高等教育,甚至对国家的一流大学建设发挥了重要作用。随着中国高等教育的快速发展和国家对教育投入的快速增长,学校的办学资源普遍得到了很大提升。整个教育得到了快速的发展,本科教学工作评估的方式也发生了很大的改变。这次评估的方式是审核评估,根据“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,在专家各自审读学校自评报告和教学状态数据分析报告的基础上,对学校本科人才培养工作进行一次全面细致的现场考察,并对照普通高等学校教学工作审核评估方案进行把脉诊断,提出意见和建议。窦贤康组长表示,在东南大学进行审核评估期间,专家组将严格遵守评估纪律,认真履行专家职责,并乐于接受校方和社会的监督,充分尊重学校、尊重教师、尊重学生,尽可能降低对教学和管理工作的干扰。专家组一定会按照教育部关于评估工作的规定,恪尽职守、尽职尽责,本着实事求是的态度,努力全面考察,积极进行独立的判断,客观评价、坦诚交流,对东南大学的本科教学情况给出一个客观、公正的评价。

未来几天,专家组将分别通过听课、走访、考察、深度访谈、抽查试卷和毕业论文、毕业设计,以及专家组之间进行充分的沟通和交流,对我校本科教学开展审核评估工作,并召开评估专家考察意见反馈会。(文:东萱 图:杭添)


责任编辑:胡强 审核:江雪华