当前位置: 首页  东大要闻
东南大学成功举办“社会公正与人类道德发展”秉文论坛
发布时间: 2017-11-01                    访问次数: 13

10月29日,由东南大学“秉文大讲堂”、东南大学人文学院、江苏省道德发展智库、江苏省公民道德与社会风尚协同创新中心共同主办的“学习研究十九大精神”系列活动——“社会公正与人类道德发展”秉文论坛在南京召开。

教育部长江学者特聘教授、中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人教授,教育部哲学学科教学指导委员会副主任、吉林大学哲学社会学院姚大志教授,中国人民大学杰出人文学者特聘教授、中国人民大学哲学院龚群教授,教育部长江学者特聘教授、东南大学人文学院樊和平教授,东南大学人文学院院长王珏教授就“社会公正与人类道德发展”主题展开深刻对话,围绕十九大报告中“坚持推动构建人类命运共同体”内容分别作了观点阐述与解读,为广大师生带来了精彩绝伦的思想盛宴。

万俊人教授从哲学本体论上论述“人类命运共同体的共享伦理基础”,认为十九大报告将“共享”理念上升至国家战略层面,提出建构人类命运共同体,标志着我国发展战略从效率优先转向社会公正,意义非凡。姚大志教授从功利主义和义务论的学术发展梳理来回答“为什么我们负有服从规则的道德义务”,借助后果主义来解释“制度规则”,且提出“公平原则”来解释“个人行为”。龚群教授从历史发生学角度谈“平等”问题,将西方正义按不同核心构件划分为荷马至柏拉图时期、罗马法至今,着重阐明罗尔斯的平等正义理论对解决当今我国社会两极分化问题的意义所在。樊和平教授通过中西文化比较,呈现出“正义”问题的历史和理论演变,提出解决当代“正义论”与“德性论”的努力方向,即回到中国社会“伦理道德一体,伦理优先”的文化传统。王珏教授从“人类命运共同体”的道德主体建构谈“集体行动的伦理逻辑”,指出当今中国社会处在告别伦理实体,进入个体主义且逐渐生成道德主体的迭代时期,需要我们在“集体行动”问题的研究上做出相应努力

五位专家作了精彩发言后,同学们踊跃向专家们提问,就人工智能发展、道德相对主义、全球正义理论与“人类命运共同体”关系等问题进行了交流。(王有凭)


责任编辑:胡强 审核:江雪华