当前位置: 首页  媒体东大
【新华日报】新政良策,点燃创新“主引擎”
发布时间: 2017-11-03                    访问次数: 13

“江苏出台的科技创新‘40条政策’,对我们科研院所型企业进一步探索市场大有裨益。”苏交科集团技术质量部高级经理董菁菁说,譬如其中提到改革科研项目经费管理机制,鼓励企业加强成果推广,有利于苏交科集团加快新产品新技术的研发。

人口红利衰减、“中等收入陷阱”风险累积、国际经济格局深刻调整……面对发展中遇到的瓶颈问题,我省去年出台了科技创新“40条”等一系列新政良策。眼下,在江南江北,随着这些促进创新创业的新政良策落地,区域创新能力连续八年位居全国第一的江苏,“聚力创新”的浪潮被愈推愈高。

在天合光能的国家重点实验室,汇聚了100多位技术研发人员,其中不少是来自国外的顶尖光伏专家,涵盖美、澳、德、日等国家,他们每天致力于晶体硅材料、光伏系统、组件技术和电池技术的研发以及光伏材料的研究。“天合光能拥有来自10多个国家的优秀人才,因此‘40条政策’中建立具有国际竞争力的人才引进制度,对我们非常有帮助。”天合光能副总裁冯志强表示,像实行外籍高层次人才绩效激励政策、推进外籍高层次人才永久居留政策与子女入学、社会保障等,解除了很多外籍专家来华工作的后顾之忧,有利于企业进一步吸引国际高层次人才。

日前,国电南瑞“电网调控模型中心关键技术研发与应用”等5项重点项目的核心研发人员获得奖励,总奖励金额超过200万元。这是南瑞集团力促研发对接市场的激励措施之一。南瑞集团还设立了全员科技创新专项,激发员工的创新活力。张建周就是首批“吃螃蟹”的全员创新项目负责人之一,他的创意项目“光伏组件清洗和维护机器人”已顺利进入孵化阶段。

“对照‘40条政策’,我们欣喜地发现,减少对创新项目实施的直接干预,简化各级财政科研项目预算编制,下放直接费用中多数科目预算调剂权等,无疑都将对我们这样的国企放开手脚搏市场有所裨益。”南瑞集团公司总经理奚国富介绍说,该集团正合理使用政策赋予的相对宽松的权利,在适宜范围内将经费的使用价值最大化,促进项目成果产出更丰。

“‘40条政策’建立了覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系,加快培育和打造一批占据主导地位、具备先发优势的创新型领军企业。”省科技厅副厅长蒋洪表示,要舍得给创新以优惠,经济下行压力再大,也不在这些“硬投入”上有半点退让,真正建立起适应创新驱动发展的新导向、新动力、新机制。

141所高校、190万在校大学生、众多科研院所……如何才能培养出更多优秀的创新创业人才,将江苏巨大的科教资源优势转化成发展优势?

“‘40条政策’通过一系列措施,来促进科技人员投身创新创业,让他们少一些杂事干扰,多一些时间去做实事,更多地把论文写在企业、写到产品、写到产业上。”省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明说。

我省各地近来都在积极落实“40条政策”,更大限度地解除人才的“后顾之忧”,使创新创业呈现“千帆竞发”的好态势。

“8天在线”校园网上超市,是新型校园学生技术型服务平台,也是全国规模最大的高校云超市,而八天集团的CEO,正是南京工业大学毕业生顾问。

“顾问的成功,受惠于南工大打造的‘菁英人才学校’。”南京工业大学学生事务部副部长张涛告诉记者,该校选拔有明确创业意愿的学生参加创业培训,有针对性地开设“创办你的企业”学员班,大大提升了学生们的创业能力。

各大高校和科研院所都积极推出配套政策,突破从原始创新到产品工程化的“死亡之谷”,让更多的科技成果尽快惠及百姓。

“今年初,为策应‘40条政策’,我校推出进一步促进科技成果转移转化18条新举措,设立专门的科技成果转移转化岗位,逐步建立和完善相应的评聘制度。”东南大学科研院副院长张晓兵介绍,为了消除科技成果转化中成果方与企业间存在的“断裂带”,学校专门成立了科技成果转化增值工程团队,由团队对拟产业化的科技成果进行再加工,不仅助其“风光出嫁”,而且身价倍增,更便于成果转化双方无障碍“牵手”。

省教育厅相关人士表示,“40条政策”对于进一步破解科研与生产“两张皮”问题大有裨益。譬如,通过扩大高校的自主权来增加高校的科技活力;通过收益上的“获得感”来激励高校科技成果的转化等。

在科技创新“40条政策”中,有一条是专为省产业技术研究院“量身定制”的。“根据该政策,省产研院在经费使用、成果处置、人员聘用、薪酬分配等方面被赋予更大的自主权。”省产研院副院长胡义东表示,这些政策的实施,将更有利于集聚全球重大基础研究成果到江苏,使省产研院成为重大产业技术的输出地,通过衍生企业、孵化企业和技术服务企业力促江苏产业腾笼换凤,领跑全国。

众创空间是适应创新创业需求和特点构建的低成本、便利化、全要素、开放式的创业服务平台。与传统意义上的孵化器相比,众创空间的门槛更低、更适宜草根创业者。在我省各项政策的大力扶持下,众创空间“火”了起来。

“口袋校园”是苏州天宫信息技术有限公司自主开发的国内领先的大学生成长服务体系,专注于为高校学生的成长提供系列服务。学生可凭学号登录口袋校园平台,通过在线参加活动获得第二课堂学分,以及创就业培训支持。“口袋校园”已在全国27个省市380所高校拥有近400万用户,并以每天近6000人的速度不断增加,预计今年用户总数将突破800万。

“大学生创业开办的中小型科技企业,常常会遇到资金瓶颈,‘40条政策’明确将加大多层次资本市场对科技型中小企业的支持力度,令人振奋。” 苏州天宫信息技术有限公司CEO娄德明说,他们已率先行动起来,拟建立百万创业基金,专项用于奖励优秀大学生创业项目,由投资人在后台筛选项目并进行线下项目孵化,最终达成扶植目标,让大学生创业可以“走得更远”。

“目前,全省拥有省级以上备案众创空间384家、各类科技企业孵化器582家,孵化面积达3000万平方米,其中国家级孵化器数量、面积及在孵企业数量连续多年位居全国第一。”省科技厅厅长王秦介绍说,近年来,我省打造了一批具有较强影响力、标志性的创新平台,已形成集聚各类创新要素资源的“强磁场”,让“聚力创新”点燃江苏转型发展“主引擎”。

本报记者 吴红梅


2017-10-25新华日报第13版