当前位置: 首页  媒体东大
【扬子晚报-我苏网】新时代再出发 江苏高校青年师生、专家学者、科研人员热议报告
发布时间: 2017-10-24                    访问次数: 13

    我苏网讯 习近平总书记所作的十九大报告鼓舞人心。这份划时代的政治宣言,犹如新征程的激昂鼓点,激起无数人内心的回响。
  报告中提出的加快建设创新型国家、优先发展教育、加强理论武装等内容,与教育、科技、思想领域发展密切相关。连日来,江苏高校师生、专家学者、科研人员持续热议,畅想美好未来。

    在高校、在企业、在社区,广大青年深感振奋、豪情满怀。大家纷纷表示,有思想灯塔的指引,有无比广阔的舞台,一定不忘初心、牢记使命。
  陆宇操是南京工业大学研一学生,也是第十八届研究生支教团团长。
  陆宇操:习总书记在党的十九大报告中提出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,这就是我支教的原因。回顾一年的支教生活,我收获了来自孩子们的一片笑容,青年一代志存高远,脚踏实地,中国梦也是青年一代的梦。
作为东南大学土木工程学院研究生,张罕参与了天眼望远镜、港珠澳大桥的建设。十八大以来,这些辉煌工程的成果是中国创造的一面面旗帜。
  张罕:作为青年人,我们一定要牢记总书记的嘱托,坚定理想信念,把个人的理想追求与国家发展结合在一起,服务人民,创造价值。

    习近平总书记报告中对创新的重要论断,令广大科技工作者倍感振奋。大家表示,报告为加快建设创新型国家指明了新时代的前进方向。
  徐挺是南京大学一位80后教授,入选国家青年千人计划、江苏省双创人才计划,此前他在美国国家标准技术研究院担任研究员,2015年回国后来到南大任教。十九大报告中,最触动他的是习近平总书记点到的一串名字。
  徐挺:习总书记在十九大的报告中特别点到天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,这些成果对我们科技工作者来说是非常振奋人心的消息,也表明了我国的科研工作从原来的跟着国外跑,到现在跟国外并排跑,以及在某些研究领域领着国外跑这样一个重大的趋势。
  郝莹是一名85后女博士,中科院苏州纳米所副研究员。主要从事生物医用材料的研究,已发表多篇论文,获中国发明专利授权3项。
  郝莹:习总书记在十九大报告中提出,加快建设创新型国家,他指出要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。作为一名科研工作者,我的工作主要是生物医用材料的创新研究,要感谢党和国家给我们提供这么好的环境,我的目标是踏实工作,做好自己的科研,积极申请参与前瞻性科研项目,促进新型高生物医用材料的研制和产业化,加快科学技术进步和临床需求驱动,实现科技强国梦。

   习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“优先发展教育事业”。百年大计,教育为本。进入新时代,必须赋予中国教育新的发展要求、发展内涵。
    东南大学信息科学与工程学院青年教师张川:教书育人 做出更有水平的工作
  张川:我们作为青年教师,需要履行的首要职责就是教书育人。那就意味着我们应该主动去关心学生、鼓舞学生,让更多优秀的学生及早参与到一流的科研工作中来,为中华名族的伟大复兴完成人才储备的工作。另一方面,也需要我们提升自身修养,通过学习十九大报告,体会其中的精神,让我们励精图治做出更有水平的、具有世界影响力的工作。

  江苏开放大学党委书记彭坤明:把办好人民群众满意的教育落到实处
  彭坤明:报告里面是把过去所提的发展继续教育提升为办好继续教育,这就进一步强化了继续教育的地位,同时对继续教育的质量提出了新的要求,这就意味着把办好人民群众满意的教育进一步落到实处。

   党的十九大报告提出了“中国特色社会主义进入了新时代”和“我国社会主要矛盾已经转化”两个重大判断,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。
  张义修是南京大学哲学系教师,他每周都会跟同学们讲解中国特色社会主义理论,并且在课程中注重创新形式和方法。
  张义修:习近平新时代中国特色社会主义思想,其实也会更好地帮同学们去科学地认识当代中国,认识世界。在未来我们的科研和教学当中,我们就不仅仅是要立足中国讲马克思主义,更要放眼世界去阐述好中国智慧、中国蓝图。
  (综合自:新闻广电融媒体新闻中心、江苏教育频道、江苏新闻广播等 编辑/秦玉婷 视频/权廉程 设计/贾辰婧)来源:我苏网


2017-10-24【扬子晚报-我苏网】