当前位置: 首页  媒体东大
【中国妇女报】“95后”女博士常宁:望癌症检验成果造福更多人
发布时间: 2017-10-31                    访问次数: 13

东南大学女博士常宁在实验室里做实验。中国妇女报·中国女网记者 茹希佳/摄


    10月30日,以“滴血验癌”轰动网络的东南大学MxHealth团队不仅收获了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的“银奖”,更获得了东大科技园的垂青,他们将携带着最新款癌症检测仪项目入驻产业园,开启大学生校内创业的新征程,“能把科技成果转化成现实应用,是我们一代又一代科研人的目标和追求,我们深知还有很多路要走,继续努力吧。”MxHealth团队的负责人常宁在接受中国妇女报·中国女网记者采访时表示。

    1995年出生于山东菏泽的常宁,性格兼具北方人的爽朗和南方人的细腻,第一眼见到她时,她正匆匆赶来并告知“刚刚还在赶一个数据”,说话轻声慢语,但条理清晰,“相较于其他工科专业,我觉得生物科学与医学工程专业里的很多精细实验特别适合我的性格特点。”

    在高中时,常宁就对生物、化学类的实验非常感兴趣,数学、物理等科目比较突出,因此,“东南大学的生物医学工程专业是我自己看好的专业方向。”常宁说。大二时,她主动参加学校和学院组织的课外研学项目,直至本科的毕业设计都是关于“光子晶体微球检测”方面的内容,她的钻劲儿和出色成绩获得了老师们的一致认可,大四毕业时,她取得了珍贵的保研资格,选择了本专业“直博”,也就此与“光子晶体微球”结下了不解之缘。

    在实验室里,常宁自豪地向记者展示一台看上去像普通打印机外形的仪器,“这就是可以检测早期癌症的检测仪,而检测系统的核心‘光子晶体微球’就是一个能准确分析肿瘤标志物的‘尺子’。”

    传统的癌症检测往往采用单一指标,针对的是某种癌症的一种标志物,而MxHealth团队的自动化检测仪则采用多指标联合进行检测,只需50微升左右的样品,通过多种肿瘤的标志物大数据关系的建立与分析,一目了然地在仪器屏幕上捕捉数据,从而降低假阳性和假阴性的概率,大大提高检测的准确性,“目前,一次只能检测3~4种肿瘤标志物,仪器的稳定性和灵敏度还需要更多的临床数据支撑,它只能作为一种筛查方法,最终的确诊还是要依靠医院病理诊断结果。”常宁客观分析道。

    话虽如此,常宁依然觉得自己异常幸运,连日来,很多以前在东南大学生物电子学国家重点实验室里和她同样研究过“光子晶体微球”的师兄师姐们纷纷投来艳羡的目光:“我们十几年来的努力,大众终于开始关注了。”常宁也欣喜地接连收到20多个风投合作意向,“从单纯科研层面上升到量产的应用价值,不仅仅是资金投入的问题,还有项目如何被医疗行业接受等一系列问题。”常宁说。

    如今,常宁带领的MxHealth团队即将入驻东大科技园,并将享受专业的创业孵化服务,“按照目前全球癌症发病率高、发病呈现年轻化的趋势,我们的项目为医院和医生提供了一种全新的筛查方法,因此,我们对项目的前景充满信心。”

    常宁介绍,当初参加大赛的10人团队分为三组,一组负责技术,一组负责市场营销,一组负责法律环节,“从当初主动请缨担任负责人把大家撮合在一起,到现在大家都愿意为了这个项目继续打拼,我想我可以退居后方,让更善于做项目转化的小伙伴们冲在前方,我安心做技术研究,毕竟这才是我的主业,也是项目成功的核心竞争力。”

    拍拍桌边那台参加大赛的癌症检测仪样机,常宁抿了抿嘴,“这已经是第二代机器了,原来的那台比这个大得多,成本也高得多,说到底,实验就是在不断自我否定中前行,我们还需要对机器做更多的改良来适应产业化的需求。”

    目前,肿瘤标志物自动化检测仪进行一次检测仅需10多分钟,但只能检测出癌胚抗原、甲胎蛋白等数据指标,现在正读博士二年级的常宁知道,项目组的检测仪器属于三类医疗器械,必须向国家食品药品监督管理总局提出申请,在经过审批后才能进入市场推广,“但我们已有清晰的远景目标,希望我们的项目能实现量产,进入医院的大众体检项目序列,就像血常规、血糖检测一样简单便捷,造福更多的老百姓。”常宁自信满满地说。


2017-10-31【中国妇女报】