当前位置: 首页  媒体东大
【南京日报】话剧《雨花台》刷屏东大学子朋友圈
发布时间: 2017-11-10                    访问次数: 14

本报讯(记者 邢虹 实习生 鲁舒婷) 11月7日和8日,原创大型史诗话剧《雨花台》走进东南大学九龙湖校区连演3场,为来自东南大学、南京医科大学、南京工程学院的3000多名师生带来极度的心灵震撼。演出门票供不应求,很多同学在现场站着看完了整场演出,“震撼”“感动”“信仰”成了大学生们在朋友圈刷屏的关键词。

黄珺是东南大学2015级本科生辅导员,话剧《雨花台》演出给她留下了深刻印象。在8日上午的主创与观众座谈会上,她深有感触地说:“7日晚的演出结束后,发现很多学生都在发朋友圈,让我很有感触。这是一部全程不需要看手机的话剧。平时我们看一些演出,无聊的时候都会玩手机打发时间,但这次不一样,我们每一分钟都沉浸其中。”黄珺曾在江西有过支教经历,当时条件非常艰苦,但现在,曾经支教的学校盖起了崭新的教学楼,教学条件也比以前有大幅度提升,“我们应该珍惜现在的一切,因为这些都是先烈们用生命换来的。”  

在东南大学法学院学生廖婧文看来,雨花英烈永垂不朽,他们的精神永远活在人们心中,“‘国不可以不救,他人不去救,则惟靠我自己……’这是恽代英的名言,它让我想起了另一句话,‘你所在的地方,就是你的中国,你有光明,中国便不再黑暗。’之所以我们大部分同学都有支教的经历,是因为大家都觉得,人的一生很有限,我们可以在这有限的时间里做一些有意义的事情,这是我们作为当代大学生应当有的作为。”

杨萌是东南大学经济管理学院的一名辅导员,作为土生土长的南京人,在观看话剧《雨花台》后,她觉得,雨花台对她的意义变得不一样了,“这部话剧让我们重新认识了雨花台对南京、对中国的意义,我觉得这有非常好的教育意义。”

姚越是东南大学自动化学院的一名学生,也是东南大学极坐标话剧团的一名成员,他发现生活中不少年轻人对红色题材都提不起兴趣。如何让这类题材的作品获得关注,话剧《雨花台》中恽代英的饰演者崔钟给出了自己的答案,“我觉得重中之重就是要真实,《雨花台》就是这样,每一句台词都做到有根有据。现在的很多影视作品我们之所以戏称为‘神剧’,是因为对历史不负责任。所以同学们在学校创作、排演作品的时候也要这样,一定要追求真实,而不是一味追求看点。”

  

2017-11-09南京日报第A08版