当前位置: 首页  东大要闻
“城市设计发展前沿”高端论坛在南京举办
发布时间: 2017-11-13                    访问次数: 13

活动现场

王保平常务副校长致辞

王建国院士主持开幕式

11月11日-12日,“国际工程科技发展战略高端论坛——城市设计发展前沿高端论坛”在南京举办。本次论坛由中国工程院主办,中国工程院土木、水利与建筑工程学部,东南大学和北京未来城市设计高精尖创新中心联合承办。中国工程院院士王建国、崔愷为本次论坛负责院士。

中国工程院副院长刘旭院士、国际建筑师协会原主席Albert Dubler、中国建筑学会理事长修龙、中国城市规划学会副理事长石楠、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚、东南大学常务副校长王保平等领导出席并致辞,住房和城乡建设部原副部长仇保兴、宾夕法尼亚大学城市与区域规划系名誉教授Jonathan Barnett、中国科学院院士常青等演讲嘉宾,国内外城市设计领域的专家学者约200人以及400余名听众出席了论坛。

11月11日,仇保兴、Jonathan Barnett、王建国、崔愷、常青等分别围绕大会主题做了报告;多特蒙德工业大学空间规划学院名誉教授Klaus R. Kunzmann、同济大学建筑与城市规划学院资深教授卢济威、密歇根大学建筑与城市规划学院名誉教授Robert W. Marans、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心主任俞滨洋也分别就城市设计中的各种热点、经典与中国现实问题做了主题报告。

在次日进行的大会专题讨论中,与会嘉宾分别围绕“城市设计的理论前沿、热点领域及信息时代的新方法和新技术”、“城市设计中空间场所的创造修复及历史文化的保护和传承”、“全球环境变迁中的城市设计”等三个议题进行讨论。为扩大论坛影响力、增强与场外观众的互动,当天下午的论坛会场采用了网络直播的形式,由王建国院士和郑时龄院士分别主持"城市设计与城市双修"和"城市设计的中国智慧"两大议题,与十位业界知名专家学者围绕城市设计发展前沿展开了积极的讨论,并与现场听众以及观看直播的网友进行互动。网络直播点击量约7.4万次,独立IP浏览量达6.1万次。

城市设计是一门正在不断完善和发展中的学科,信息社会和数字技术的应用、人类社会所面临的全球环境变化的挑战以及后再城市化时代的城市修补,显著拓展了城市设计的学科视野和专业范围。1980年代以来,中国经历了一个世界上前所未有的快速城市化进程,并成为城市设计理论和方法探讨最活跃、工程实践活动最普遍、政府和社会各界最关注的国度。目前,中国城市进入了一个从外延扩张到内涵提升的历史发展新阶段。“国际工程科技发展战略高端论坛——城市设计发展前沿高端论坛”正是在此背景下举行。论坛旨在辨析国际城市设计理论发展方向,探讨城市设计新理念、新技术与新方法,并通过国际间比较,科学认知中国城市设计发展的时空背景和发展相位,对当下中国城市建设发展的突出问题提出基于科技进步的城市设计解决路径。(建筑学院)


责任编辑:翟梦杰 审核:李小男